Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Путешествия, туризм, отдых

Голубая яма Белиза


Огромная дыра, цвета бирюзы, занимает далеко не последнее место в списке природных чудес мира. Располагается данная впадина не далеко от полуострова Юкатан, на территории Белиз. Данное природное чудо представляет собой воронку правильной круглой формы диаметром около 305 метров и глубиной в 120 метров, к тому же, воронка окружена самым длинным в мире коралловым рифом – Лайтхауз.



Наблюдая данную дыру с высоты птичьего полета, границы воронки легко различимы по цвету воды, в месте впадины вода черная.



Ученые считают, что ранее данная яма являлась огромной известняковой пещерой и была сформирована в последний ледниковый период. Во времена вышеуказанного периода, уровень мирового океана находился намного ниже современного, и поднявшись, спровоцировал обрушения свода пещеры, в связи с чем и образовалась данная воронка.



Еще одна из версий гласит, что в древности, нынешнюю голубую дыру, использовали наши предки, для хранения неизвестных нам предметов. Данный вывод сделан на основании того, что стены впадины очень ровные и в трехмерной проекции представляют собой цилиндр. Такие качества абсолютно не характерны для природного образования. В 1972 году великий исследователь глубин Жак-Ив Кусто разрушил теорию искусственного происхождения данной пещеры. Проводя глубинные исследования пещеры при помощи батискафа, были найдены огромные сталактиты, располагавшиеся по 13 градусным углом к вертикали, что означало, тектонические изменения на протяжении длительного времени.



Теперь, голубая дыра по праву считается «меккой» для дайверов со всего мира. Место славится величественными сталактитами, огромным разнообразием рыб и заполненными водой гротами и пещерами. В одной из пещер было обнаружено 3 человеческих скелета, по видимости - заблудившихся дайверов.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...