Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Космос

Космический туалет


Каждому из нас приходится ходить в туалет, и все мы прекрасно знаем, что продукты нашей жизнедеятельности в основном уходят в почву, то есть, остаются в земле.



Космонавты тоже люди, и им также необходимо посещать всем нам известное место, но как они это делают в космосе, где сила земного притяжения не действует?



Не нужно на этот счет много фантазировать, - унитаз на космической станции такой же, как у всех, только немного модернизированный. Предназначен он как для мужского, так и для женского пола, оборудован фиксирующими устройствами для ног, держателем для бедер, а еще в унитаз встроены воздушные насосы повышенной мощности, способные вобрать в себя отходы, вышедшие из космонавта. Для осуществления вышеуказанной процедуры, желающий опорожнится космонавт, крепится к унитазу при помощи специально разработанного крепления, дает старт очень мощному вентилятору, отрывая при этом отверстие для всасывания, после чего вышедшее, вместе с потоком воздуха улетают.



Отработанная пища расщепляется на две группы – H2O и CO2, после чего попадают в цикл замкнутого типа. Весь кислород на станции отрабатывается на предмет наличия микроорганизмов и неприятного запаха.



На американских кораблях типа «шаттл», сходить по-маленькому можно как сидя. Так и стоя, не зависимо от пола. Специально придуманный улавливающий механизм, типа воронки с присоединенной к ней трубкой, крепился к унитазу. Происходило разделение отходов. Твердые подвергались прессовке и находились на борту до посадки на Землю, а водяные отходы, отправлялись в космическое пространство.



Перед взлетом и посадкой космонавты обязательно должны одевать памперсы.



В наше время, космические уборные уже не делают индивидуально под размер нужного места космонавта. Хотя раньше этим занималось целых два НИИ, которые производили замеры, все тщательно рассчитывали. В одном из таких институтов по настоящее время хранится отлитая из бронзы «попа» первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.



Кстати, цена туалета составляет 20 млн. долларов США.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...