Зимняя тема
10:47:01 05/11/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Природа. Растительный мир

Самая маленькая птица в мире: Колибри


Колибри – уникальное создание природы, которое меньше любой птицы на нашей планете. Ареал обитания колибри простирается от Южной Аляски до Огненной Земли. Длина птицы колеблется от 7 до 13 мм. Самые маленькие представители этого вида проживают на острове Куба и в длину они всего до 6 см при весе до 2 грамм.



Самый большой представитель вида обитает на западе Южной Америки и достигает 22 см. и имеет вес до 20 грамм.



Всего существует около 340 разновидностей колибри.



Эти птицы развивают скорость до 80 км/ч и совершают от 50 до 200 взмахов в секунду. Для того чтобы попить нектар растений, колибри способны зависать в воздухе, выписывая крыльями «восьмерку».



Исключительно описываемый вид птиц способен совершать в воздухе фигуры высшего пилотажа: - осуществлять вертикальный взлет и посадку, летать назад.



Обычно, в спокойном состоянии сердце колибри сокращается около 500 раз, а при нагрузках - свыше 1200 раз в минуту. Также, они могут преодолевать расстояние во время вынужденного перелета, превышающее 5000 км.



Рацион питания данных птиц составляет, как правило, нектар цветов и мелкие насекомые. За день колибри выпивает нектара в 120 раз больше массы собственного тела.



Колибри ведут дневной образ жизни, очень энергичны и активны. В вечернее и ночное время они впадают в своеобразный ступор, при наступлении которого все процессы жизнедеятельности птицы замедляются, температура тела падает в 2 раза. Выходит колибри из этого состояния только с момента попадания солнечных лучей на ее тело.



Описываемая птица играет немаловажную роль в опылении цветов, так как большинство видов растений способны опылить только такие маленькие птицы, это связано с особенностями растений. Клюв колибри также сильно разнится, от маленького и плоского до длинного и узкого. Самым длинным клювом в 10 см., обладает мечеклювый колибри.



Оперение птицы очень яркое и имеет довольно причудливые очертания, преломляет попадающий на перья свет.



Помимо пауков – птицеедов, змей и других животных, огромную опасность для птиц представляет человек, который истребляет целые виды ради прекрасных перьев.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...