Зимняя тема
00:34:02 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Достопримечательности городов мира

Достопримечательности Братислава (Bratislava) - Словакия


Братиславский Град



Исторический монумент правильной четырехугольной формы вот уже с 902 года высится над городом Братислава на утёсе над левым берегом Дуная, с южной стороны Карпатских отрогов. Он хранит в своих стенах реальные события всех времен и доносит до современных жителей символ вечности, красоты и величия, которым не подвластно ни время, ни исторические события.



Истоки сегодняшнего града ведут от Нитранского княжества, следствием которого стали многочисленные знаменитые строения. О них свидетельствуют письменные рукописи и остатки базилики, обнаруженные на восточной террасе. Наряду с перестройками и формированиями новых поселений, средневековая крепость занимала центральное положение в городе и стала хранилищем важных рукописей, а затем коронационным замком для коронации представителей престола. В его стенах родились первые люди страны, такие как святая Елизавета Венгерская и др.



Главная площадь Братиславы



Главная торговая площадь города превратилась в его визитную карточку с уникальными дизайнерскими исполнениями в стиле барокко и готики. Наряду с живописными окраинами виднеются уютные кафе и небольшие рестораны. Соблюдение традиций празднования Пасхальных и Рождественских дней сопровождается веселыми ярмарками и богатыми выставками здешних мастеров.



Особое внимании туристов приковывают две крайние угловые постройки: Старая Ратуша, расположенная с восточной стороны и удивительный дворец, находящийся в другой окраине площади. Именно там имеется расписной ренессансный источник, декорированный статуей рыцаря Максимилиана.



Президентский дворец Братиславы



Необычными свойствами готово похвастаться удивительное строение, которое каждый раз терпело смену названия, вызванную с новыми хозяевами. Возведен в 1765 г. с целью стать защитой и убежищем графа А. Грассалковича. Первый владыка являлся влиятельной фигурой того времени и поддерживал хорошие отношения с королевой Марией Терезией. В стенах дворца часто проводились многолюдные приемы знатных вельмож и балы под акомпоненты известного музыкального деятеля по имени Йозеф Гайдн. Он же был дирижером на торжественной обручальной церемонии дочери Марии Терезии, празднование которой состоялось во дворце Грассалковича.



Собор Братислава - Святого Мартина



Знаменитое архитектурное строение возведено талантливыми мастерами своего дела еще в VIII столетии в качестве защитной крепости для небольшого города. Статус священной она приняла в 1452-м. С тех пор она по праву называется величественной. С ее масштабами не сравнится ни один храм во всей Словакии. Внешне он напоминает венский костёл. Возвышенную башню, обладающую равными сторонами, завершает шлем с золотой короной св. Стефана, напоминая о том знаменательном дне, когда она стала коронованной.



Старая Ратуша Братиславы



В центре столицы распологаеться массивное возведение Старой Ратуши, древнейшее строение в городе. Смена обитателей и идеологии отражаются на архитектурных элементах оформления. Тут присутствует стиль дома Иакова, Павера, Унгера и роскошные хоромы Апонихо. А изюминкой постройки выступает угловая башня XIII века.



Церковь капуцинов св. Стефана



На центральной площади Жупы, неподалеку от древнего поселения, расположен величавый и строгий храм, над которым трудились лучшие строители и архитекторы в XVIII века. Его украшает столб со скульптурой Мадонны, взгляд которой устремлен куда-то вдаль и нет в нем ни искорки счастья. Художник передал ее мягкие изгибы улыбки, не имеющей ничего общего с радостью.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...