Зимняя тема
10:47:01 05/11/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Достопримечательности городов мира

Достопримечательности Вильнюс (Vilnius) - Литва


Ворота Аушрос (Ворота Зари)



Конструкция высотой в трехэтажное здание, относится к эпохе Возрождения и является единственным историческим экспонатом, входящим в десятку защитных устройств для крепости. Медининские ворота стояли на страже здания с 1522 г. и сегодня они открывают просторы Старого города.



Кафедральный собор Вильнюса



Великолепное архитектурное строение всеми своими линиями и деталями напоминает исторические памятники Древней Греции. Со слов местных жителей, до XIII столетия на его месте был возведен храм бога громовержца Перкунаса, на алтаре которого был вечный огонь.



Статус базилики храм принял в 1922 г. Слово «базилика» значит «королевский». Такое звание можно получить лишь по распоряжению Папы Римского. Под зданием покоятся знатные князья и вельможи Княжества. В мавзолее под часовней святого Казимира похоронен князь Литовский и Король Александр, польско-литовский государь, тело которого захоронено в Вильнюсе. Тут же нашло свой покой и тело внука Гедиминаса вместе с могущественным владыкой Витаутасом, его женой Анной и др. В катакомбах имеется старейшая каменная кладка святилищ XIII-XV вв. и литовская фреска, нанесенная в XVI столетии.



Ужупис



Уникальность квартала, относящегося по своим внешним данным к парижскому Момартру состоит в автономном хозяйствовании. В 1997 г. район возглавил президент, и местные жители продолжают жить по собственной конституции.



Вильнюсская телебашня



Телевышка расположена на западной части Вильнюса в 1980-м г. Высота сооружения - 326,5 м, и ее шпиль можно увидеть в любой точке столицы.

На вершине башни имеется роскошный ресторан «Млечный путь». На высоту в 165 метров можно подняться с помощью лифта, это займет всего 45 секунд. Панорамный вид с гостевой площадки охватывает радиус обзора до 50 км.



Телевышка является символом борьбы за автономию. Этому предшествовали события 1991 г., когда за попытку ее освобождения пали храброй смертью 12 солдат, в честь которых внутри здания создан небольшой музей.



Церковь святых Франциска и Бернарда



Церковь и монастырь бернардинцев выполнен в готическом стиле (XVI век), а в XVII—XVIII столетии принял образ ренессанса и барокко. Он представляет собой единое архитектурное строение с Костелом Св. Анны. Располагается в Старом городе на улице Майрон.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...