Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Достопримечательности городов мира

Достопримечательности Санкт Петербурга(Питер) (San Petersburg)


Город - щит. Кронштадт.

Сложно ли почувствовать обволакивающую тишину и мерное спокойствие? Ощутить прекрасное по запаху… Понять, что значит истинное душевное наслаждение… Не сложно. Нужно только переместиться в маленький портовый городок, насчитывающий чуть более сорока тысяч жителей и расположенный на острове Котлин, что в Финском заливе. Это город Кронштадт. О нем известно немало, однако невозможно ощутить все то волшебство, которое он излучает, не побывав там.



Городок был основан в мае 1704 года великим русским реформатором Петром Первым. При основании город-крепость нарекли Кроншлотом, а прямым назначением крепости была оборона города от неприятельских судов. Расположение Кроншлота (а затем и Кронштадта) было выбрано настолько удачно, что за все его время существования мимо него не прошло ни одного вражеского судна. Уже в 1717 году на острове был основан морской госпиталь и другие стратегические сооружения.



На данный момент город имеет множество непревзойденных памятников архитектуры (таких как Военно-Морской собор, Воздвиженская церковь и многое другое), несколько превосходных музеев истории великого города, множество памятников и мемориалов, а самое главное, совершенно неповторимую атмосферу маленького, но мужественного и храброго городка, который пережил несколько веков испытаний, был блокадным, сожженным, разрушенным Великой Отечественной войной, но никогда, даже в самые тяжелые времена он не был и не будет поверженным. А мужество и доблесть прославленных его жителей навсегда останется в истории Великой России.



Дворцовый мост.



Одним из символов Северной Столицы является сложнейшее архитектурное сооружение - Дворцовый мост. Его чарующие изображения печатают на сувенирной продукции и туристы из разных стран и частей огромной России увозят к себе домой теплые воспоминания о Питере и изображения неписаной красоты этого сооружения.



В 1853 году по указу императора Николая Первого был сооружен временный мост, соединявший Адмиралтейский остров т.е. центр города с Васильевским островом. Плашкоутный мост не разводился и в связи с этим возникало много проблем. В начале двадцатого века было принято решение о возведении постоянного разводного моста. В 1916 году Дворцовый мост был открыт для движения. Следует заметить, что в 1911 году, когда заключался договор о возведении моста, обязательным условием являлось русское происхождение инженеров и рабочих, возводивших мост. Материалы для него должны были быть также исключительно отечественными.



В этом виде мост простоял аж до самого 2012 года, когда его было все же решено реконструировать. А уже в октябре 2013 он снова приступил к своим функциям. Сооружение имеет не только транспортную функцию, но также является и архитектурным памятником Санкт-Петербурга.



Ларец истории - Русский музей.


Огромные белые коридоры с высокими статными потолками плавно переходящие в сокровищницы исторических ценностей за много веков… В этих залах есть предметы, которые видели еще русских императоров… А неповторимая атмосфера этого огромного дворца окутывает всех его посетителей.



Государственный Русский музей был основан императором Николаем Вторым и торжественно открылся в 1898 году. Для экспозиции были собраны картины из коллекций Академии Художеств, Эрмитажа, Зимнего дворца. Во время Великой Отечественной войны благодаря своевременным действиям по сохранению экспонатов ни один из них не пострадал.



В наше время коллекция музея состоит из 407533 единиц ценных картин, икон и скульптур. Филиалами музея сегодня являются Михайловский (Инженерный замок), Мраморный дворец, Строгановский дворец, Летний дворец Петра Первого и Летний домик Петра Первого. Русский музей-это настоящая шкатулка исторических ценностей и предметов старины. Историческое место дарит своим посетителям совершенно незабываемую атмосферу завораживающего прошлого и зовет погрузиться в его неисследованные глубины.


Медный всадник. Памятник покрытый легендой.

На Сенатской площади Санкт-Петербурга стоит величественный бронзовый памятник Петру Великому, называемый Медный всадник. Название свое он получил благодаря одноименному произведению Пушкина. Установлен он был в 1782 году по эскизу скульптора Этьена Фальконе. История его создания представляет особый интерес. Для установки требовался большой камень, и долгое время не могли подобрать подходящий. Однако все же такой был найден частным лицом и с большим трудом доставлен к месту установки. За проявленную смекалку и неутомимость выполнявших работы была выбита памятная медаль с надписью «Дерзновению подобно».



Об этом монументе ходит несколько легенд. Одна из них гласит, что в 1812 году во время Отечественной войны, когда русская армия вынуждена была отступать, Александр Первый приказал эвакуировать произведения искусства. В то числе и памятник Петру Великому. Но царю передали сон, приснившийся одному майору, в котором всадник съезжает со скалы и едет к Александру Первому. «Пока я здесь, моему городу нечего бояться», говорит он императору и удаляется на свое место. Впоследствии царь Александр отменил свое решение об эвакуации и монумент остался на месте.



Памятник Горшку в Питере.



Великий музыкант, поэт, актер и лидер группы «Король и Шут», игравшей в жанре панк-рок, хардкор-панк и одна из самых откровенных и необычных личностей современности Михаил Горшенев. В 1988 году он вместе со своими одноклассниками создал группу под названием «Контора». Позже она стала называться «Король и Шут». В 1990г в группу пригласили Андрея Князева. Эксцентричность группы во главе с Горшком и Князем во все времена была запредельной. Именно искренность на сцене привлекла миллионы поклонников Короля и Шута как в России так и за ее пределами.



Михаил Горшенев умер 19 июля 2013 года в возрасте 39 лет, не дожив меньше месяца до своего сорокалетия. Причиной смерти официально признана сердечная недостаточность. Однако тело Михаила было обнаружено дома с явными признаками приема наркотических средств: рядом лежала ложка, шприц и зажигалка. Очевидно, Горшок так и не смог избавиться от смертельной наркотической зависимости.



В годовщину его смерти 19 июля 2014года на его могиле был установлен памятник: стрела и портрет Горшка из мозаики. Идею и эскиз создавала вдова Михаила Ольга Горшенева. У Михаила осталась жена Ольга и пятилетняя дочь Александра.



Храм Спаса-на-Крови.



Грандиозной красоты Храм Воскресения Христова на Крови, очень схожий с храмом Василия Блаженного в Москве. Он щедро усыпан разноцветной яркой мозаикой и торжественно возвышается над набережной канала Грибоедова недалеко от Марсова поля в историческом центре Петербурга.



Храм построен на месте покушения на царя Александра Второго в 1881. Именно благодаря этому он носит приписку «на крови». Деньги на постройку храма собирали по всей России, и по указу Александра Третьего был создан проект. Спустя 24 года постройки в 1907 храм осветили. Во время блокады Ленинграда красивейшее сооружение использовали как морг. После войны храм сдали в аренду Малому Оперному Театру, там размещался склад декораций. Почти до самого начала 21 века ценнейший памятник архитектуры и искусства пребывал в плачевном состоянии и нуждался в капитальной реставрации. В 80-е годы 20 века реставрация памятника началась в 1997 завершилась, и он приобрел почти первозданный свой вид.



В 2004 в храме отслужили первую литургию за последние семьдесят лет.



Столб Императора - Александровская колонна.



Огромный памятник Александр Первому высотой 47,5 метров возвышается в центре Дворцовой площади. Его воздвигли по приказу Николая Первого как память о его славном брате, победившем Наполеона в 1812.



Колонна с надписью «Александру Первому – благодарная Россия»- это самый высокий цельногранитный памятник в мире, вес его каменного ствола примерно 600 тонн и стоит это огромное сооружение лишь под своим весом, без дополнительных упоров. Существует история о том, что жители города поначалу боялись, что колонна упадет, и держались от нее как можно дальше. Чтобы доказать, что им ничего не угрожает архитектор сооружения Огюст Монферран каждое утро гулял со своей собачкой прямо под колонной до самого конца своей жизни. Кроме того, у петербуржцев сложился обычай: на свадьбе жених несет на руках свою невесту вокруг колонны. Сколько раз он ее пронесет, столько детей у них и родится.



В начале 2000-х годов была проведена основательная реставрация колонны, ей вернули первозданную прочность и теперь величественная красота сооружения будет озарять Дворцовую площадь еще много лет.



Шкатулка невиданного - Кунсткамера.



Самый первый музей в России, созданный Петром 1 и хранящий в себе знаменитое собрание «уродцев» - ненормальностей человеческого организма.



Во времена «великого посольства» в 1697-1698 годах Петр Великий изучал наиболее развитые города Англии и Голландии, именно там он впервые увидел «кабинеты редкостей», куда свозились все образцы аномалий человеческой анатомии или просто интересные вещи. По возвращении на родину царь-реформатор занялся созданием русского музея редкостей. Окончательной датой основания Кунсткамеры считается 1714 год. Собрание редких вещей постоянно пополнялось и увеличивалось, вскоре было принято решение о постройке отдельного здания под расположение «Академии наук, Библиотеки и Кунсткамеры». Царь Петр Великий не дожил до открытия своего детища, а в 1726 коллекции перевезли в новое здание. В 1830-х годах Кунсткамера была разбита на несколько отдельных экспозиционных отделов по направлениям.



Сейчас Кунсткамера является излюбленным местом для посещения как иностранцами так и россиянами из разных уголков страны. Она - один из самых востребованных и посещаемых музеев в России, так как принимает тысячи туристов каждый день.



Крепость узников.



Одна из немногих крепостей, которая никогда не воевала.



Петропавловская крепость, возведена на Заячьем острове, прямо в историческом центре Санкт-Петербурга. Сооружение было начато Петром Великим в 1703. Самого начала эксплуатации крепости она выполняла функции политической тюрьмы и в разное время в ней отбывали свои наказания царевич Алексей (убит в крепости в 1718 году), княжна Тараканова, Радищев, Нечаев, Достоевский, Бакунин, а также декабристы, петрашевцы, народовольцы и многие другие неугодные власти деятели. С 1925 по 1933 годы в одной из частей крепости располагалась Газодинамическая лаборатория, сотрудники которой заложили научную и практическую основу космонавтики и российской военной ракетной техники.



В 1991 на ее территории создан монумент в честь Петра Великого, над которым трудился скульптор и художник Шемякин. Сейчас каждый полдень отмечается выстрелом из пушки.



Сейчас крепость является одним из составляющих Музея истории Петербурга. В ней проводятся экскурсии, а в данный момент идет реставрация и внутренняя перепланировка.



Дом Бенуа.



Здание, построенное в 1912 году под страховое общество и являющееся самым современным по тем временам жилым комплексом с целым лабиринтом дворов. В то время это был дом оборудованный новейшими удобствами и системами, такими как отопление, гаражи, телефон, лифты, собственная котельная и даже снеготаялка. В начале двадцатого века этот дом был мечтой любого петербуржца и являлся воплощением настоящего райского места со всеми удобствами. Многие считали, что дом Бенуа станет образцом для последующих подобных построек в городе.



После революции 1918 года большинство квартир были перестроены под коммунальные, а те, что остались переданы высшим партийным чиновникам и главам города. Вплоть до 1938 года шла волна страшных репрессий и из 123 квартир жители 55 были арестованы.



Дом Бенуа является памятником архитектуры, истории и искусства. Он пережил очень тяжелые для страны времена, видел в своих стенах много известных людей, таких как Дыбенко, композитор Шостакович, композитор Толстой и многие другие. Он еще долго будет радовать глаз своим величественным дизайном, продуманностью постройки и очаровывать шармом неисследованных коридоров прошлого.


ОлегОлег Хорев20:02:26 24/12/2014
Прикольно
Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...