Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Семейные отношения

Идеальный мой…


Какая женщина не мечтает быть любимой? Смею вас уверить, таких нет. Как только девочка осознаёт, что она - именно девочка, она сразу начинает мечтать о принце, который будет её безмерно любить и носить на руках (в прямом и переносном значении). Воображение рисует картинки идеальных отношений: море цветов, кофе в постель, ежеминутные признания в любви, дорогие подарки… Да и сам принц должен соответствовать придуманному идеалу: харизматичный красавец атлетического телосложения, спортивный, подтянутый, готовый на всё ради своей любимой.



Откуда же берётся такой образ идеального мужчины? Сначала сказки, где главный герой мчится через горы и леса и вызволяет свою возлюбленную из заточения, затем романы для девочек, позже женские романы – всё это и формирует представление о том единственном и неповторимом, который должен обязательно встретиться на пути каждой представительницы слабого пола. Вспомните А.С. Пушкина. В своей повести «Метель», характеризуя главную героиню, Марью Гавриловну, он писал, что она «была воспитана на французских романах и, следовательно, была влюблена». Как бы ни иронично звучала эта фраза, но и сейчас, спустя почти двести лет после её написания, она актуальна. На женское воображение по-прежнему влияют прочитанные книги, услышанные от знакомых рассказы, а сейчас ещё и кинематограф вносит свою лепту, выпуская в огромном количестве на экраны душещипательные мелодрамы, порой не самого лучшего качества (но ведь дело-то совсем не в игре актёров, а в сюжете, где очередная золушка нашла своего принца).



И вот он, то бишь потенциальный принц, появился на горизонте. И тут мечта начинает несколько расходиться с реальностью. Но период влюблённости на первых порах сглаживает некоторые расхождения с книжным идеалом. Пусть не атлетического телосложения, пусть не косая сажень в плечах, но зато какой он милый, смешной, трогательный, у него так много друзей… Позже, если отношения дошли до свадьбы, и эти достоинства могут превратиться в недостатки. Милый и смешной в шумной компании в семейной жизни превращается в грубого, невнимательного, зацикленного на себе человека. Какой уж тут принц!



Ну и как ведёт себя женщина, когда понимает, что её избранник – совсем не тот, кто ей нужен? Здесь может быть несколько вариантов развития ситуации. Самые смелые из представительниц слабого пола рвут отношения на раз и уходят. Уходят искать тот самый идеал, представление о котором прочно сидит у неё в голове. И здесь ничто не может их остановить: ни чувство долга, ни людское осуждение, ни даже дети, рождённые в этом неудачном браке. Не исключено, что и следующий избранник не будет соответствовать идеалам. Значит, снова всё начнёт она с чистого листа.



Другие женщины, не столь решительные и отчаянные, будут пытаться сохранить отношения. И за свой идеал будут бороться до последнего! Изо всех сил они постараются перевоспитать своего далеко не идеального мужчину и приблизить его к тому самому образу из своей мечты. Самые упорные всеми правдами и неправдами своего добьются, другие, не получив желаемого, уйдут, а некоторые смирятся. И вот эти последние всю жизнь будут жаловаться на свою неудавшуюся жизнь, во всём обвиняя мужа. Но всё равно в тайне они будут мечтать о том принце, который когда-то занимал все мысли. И снова в чести будут женские романы и телевизионные сериалы. Воображение будет рисовать моменты встречи со своим идеалом, который её, как сказочную принцессу, вырвет из цепких рук чудовища.



Какая женщина не мечтает быть любимой? Конечно же, об этом мечтают все. Только одни могут адекватно воспринимать книжный образ идеального мужчины и не смешивать его с жизненными реалиями, а другие нет.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...