Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Семейные отношения

Кто виноват?


Наверное, все вы встречали в своей жизни пожилых людей, доживающих свой век в одиночестве, о причинах которого они могут долго и пространно рассказывать соседям, знакомым или, может быть, социальным работникам. Мол, вот какие пошли дети неблагодарные, только о себе и думают, а родителей, вырастивших их и воспитавших, знать не хотят. И далее начинают перечислять собственные заслуги перед своими чадами, которые, по их мнению, являются ярким примером их безграничной родительской любви и залогом хорошего отношения к себе: и одежда у них самая лучшая была, и на деликатесы не скупились, и игрушки самые современные покупали и т.д. Слушающие эти душевные излияния сочувствуют старикам, жалеют их, осуждая недостойное поведение их детей.



А нужно ли их жалеть? Так ли всё на самом деле, как они говорят? Что было в отношениях родителей и детей, кроме дорогих и модных шмоток, кроме престижных школ и элитных загородных лагерей? Много ли времени эти обиженные родители провели вместе со своими отпрысками?



Как показывает практика, для ребёнка гораздо важнее непосредственное общение со своими родителями: совместные игры, походы на природу, обсуждение книг и фильмов и, конечно же, совместный труд. Маленький человечек, так нуждающийся в любви и ласке, но получающий взамен только новые игрушки (пусть и самые современные), превращается постепенно в требовательного и капризного подростка, которому уже не нужны задушевные беседы со своими родственниками, но зато просто жизненно необходимы очередные наушники, суперсовременные гаджеты и прочие признаки современной цивилизации. С возрастом запросы увеличиваются. И как только родители становятся не в состоянии удовлетворять требования своих наследников, они тут же этим самым наследникам становятся не интересны. Потребности в душевной близости после стольких лет материального проявления родительской любви уже просто нет. А душевная близость со своими детьми и есть тот самый залог счастливой старости. Старости в кругу своих детей и внуков.



Так кто же виноват, что в старости родители остаются одиноки? Сами родители или дети? Конечно, ситуации бывают разные. Но одно несомненно, чтобы не быть одинокими в старости, нужно сделать так, чтобы ваши дети не были одинокими в детстве.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...