Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Семейные отношения

Учимся справляться со вспышками агрессии


В мире, переполненном раздражителями всех мастей, очень сложно оставаться милыми и улыбчивыми, поэтому практически любой человек рано или поздно начинает замечать за собой периодические вспышки агрессии по отношению к окружающим людям и домашним зверушкам. Правда, сразу надо сделать уточнение: как часто вы проявляете агрессию и по отношению к кому. Если вспышки происходят крайне редко и не отличаются особой продолжительностью и разрушительным эффектом, то, скорее всего, вы просто накопили усталость и вам надо больше отдыхать и получать положительных эмоций. Этот случай простой, но есть и менее приятная вариация – это систематические, ежедневные проявления агрессии по отношению к окружающим. Вот здесь уже стоит задуматься над небольшой, но крайне необходимой коррекцией характера. Конечно, смирить с текущим положением вещей и на все замечания отвечать: «ну у меня характер тяжелый» легче лёгкого, но вот жить со всем этим и работать в коллективе будет нелегко. Никто не станет долго терпеть постоянно взрывающегося по любой мелочи сотрудника, особенно если он ещё в плане профессиональных качеств, мягко говоря, не айс.



Психологи дают следующие рекомендации по предупреждению и «гашению» вспышек немотивированной агрессии:



• Как только напряжение нарастает до точки с отметкой «сейчас рвану», постарайтесь отойти от источника раздражения на такое расстояние, которое позволит вам его не видеть и не слышать. Надо перекипеть, вернуть себе способность мыслить логически и объективно проанализировать ситуацию. Пусть со стороны это будет смотреться по меньшей мере странно, зато вы сможете своими силами предотвратить мощный скандал или сильную ссору, а это уже большой шаг на пути к спокойствию и доброжелательности.

• Есть такой метод – отвлечение через физический дискомфорт. Если себя ущипнуть, придавить палец или стукнуться о тумбочку, то весь запал, который вы собирались обрушить на оппонента уйдёт на собственную невнимательность, вездесущую коварную мебель и поможет разрядить обстановку.



• Другой метод, позволяющий абстрагироваться от текущей ситуации – это управление голосом. Когда по ощущениям назревает конфликт, вместо резких переходов на повышение старайтесь говорить монотонным ровным голосом. Это звучание станет казаться неестественным, вы переключите своё внимание на него, начнете думать о том, что говорите, как робот, и совершенно спокойно уплывёте от конфликта, махнув на него рукой.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...