Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Собаки и кошки

Лечение ушного клеща у кошек.


Если ваша кошка или кот, жалобно мяукая, трясет головой, чешет у основания ушей - следует всерьез обеспокоиться здоровьем животного: не исключено, что питомец поймал ушного клеща. Чтобы определить это, достаточно заглянуть ему в ухо: воспаленная кожа на внутренней поверхности слухового органа, скопление темной жидкости с неприятным запахом – основные признаки заболевания. Последствия могут быть очень трагичными: от полной потери слуха до гибели животного в случае осложнения болезни или поражения головного мозга.

В качестве профилактических мероприятий по предотвращению отодектоза (так по-научному называется эта болезнь) рекомендуется периодически контролировать ушные проходы кошки, чистить их, а также следить за чистотой самого животного, ограждать его от контакта с его бродячими собратьями, дезинфицировать его игрушки, подстилки, посуду, переноски.

Если животное уже заразилось - не стоит паниковать. Мероприятия по его лечению вполне можно производить самостоятельно (но, несомненно, под контролем врача, так как отодектоз с трудом поддается излечению). Что нужно? Капли для ушей для животных (амитразин, тактик, амит, акромектин, амитраз), камфорный спирт или перекись водорода, обычные ушные ватные палочки.

Порядок действий:

1) смоченными спиртом или перекисью палочками тщательно вычистите уши от скопившегося гноя (часто он засыхает, образуя черную корочку – в этом случае процесс чистки становится очень трудоемким);

2) после чистки в оба уха заливаются капли (необходимое количество указано в инструкции к препарату, обычно это 2-3 капли на ухо);

3) после закапывания необходимо двумя пальцами помассировать ушные раковины у основания.

Весь процесс лечения необходимо повторять с периодичностью примерно в одну неделю, пока не убедитесь, что ваше животное выздоровело (слуховые проходы очищаются, кошка чешет уши не очень часто и не трясет головой). Более надежный способ определения – лабораторный анализ соскоба с внутренней поверхности уха.

Проводя основное лечение, не следует забывать об обработке животного противоклещевыми препаратами. Также для снижения зуда и уменьшения воспаления можно между этапами лечения закапывать в уши соответствующие лекарства, которые вам может порекомендовать любой ветеринар.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...