Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Собаки и кошки

Принципы правильной вакцинации кошек и собак


Все добросовестные хозяева домашних питомцев помнят о том, что кошки и собаки подлежат вакцинации. И это абсолютно правильно, потому что от заболеваний, которые порой могут угрожать жизни любимчика никто не застрахован. Вакцинация в быту называется прививкой, а в медицинской терминологии – иммунизацией. Ну а в целом, как не назови, суть остается одной и той же, то есть в организме кошки или собаки искусственным путем создается иммунитет, который в дальнейшем при встрече с реальным возбудителем сможет ему противостоять.

Как правило, у животных все вакцинации связаны с инфекционными возбудителями, потому что именно они представляют существенную угрозу жизни. Это связано в первую очередь с тем что существует много бездомных кошек и собак, которые поддерживают распространение инфекций в естественной среде обитания. Избежать контакта домочадца в внешней средой просто нереально, даже постоянно держа взаперти. Поэтому ветеринары регулярно придумывают все более эффективные вакцины, которые смогут противостоять дальнейшему распространению инфекционных заболеваний, например, бешенства, которое является смертельным и губительным не только для кошек или собак, но и для самого человека.

Основные принципы вакцинации
  • Вакцины могут быть отечественными и импортными. Выбрать можно как самостоятельно, так и руководствуясь рекомендациями доктора. Как правило, все отличия сводятся к разнице в стоимости между ними и кратностью введения препарата.
  • При вакцинации регистратура клиники должна оформить паспорт питомца, в котором будет прописано наименование вакцин, дата проведения и дата ревакцинации. Это принципиально важно, потому что возможно когда-то придется предъявить его в целях самозащиты или при перевозке кошки или собаки на общественном транспорте дальнего следования, например, поезде.
  • Прежде чем приступать к прививкам, животное должно быть осмотрено врачом ветеринарной клиники. Общее состояние должно быть соответствующим, то есть хорошим. За несколько дней до прививки надо понаблюдать за кошкой или собакой. Поведение должно быть таким же, как и всегда, в силу того, что это еще котенок или щенок, то активным. Также следует обратить внимание на аппетит и температуру тела.
  • Независимо от того есть гельминты или их нет, за 10 дней до иммунизации надо провести от них очистку. Это осуществляется в домашних условиях. Препарат можно купить в ветеринарной аптеке или прямо в клинике, где планируется процедура. Если факт наличия гельминтов подтвержден, то обработку рекомендуется проводить неоднократно. Наряду с этим надо проводить и обработку от внешних паразитов, а именно блох. В силу того, что все паразиты вызывают болезненное состояние кошки или собаки, перенести вакцинацию при их наличии животному будет в несколько раз сложнее.
  • Сразу после вакцинации и в течении нескольких дней после у животного может наблюдаться сонливость, упадок сил и отсутствие аппетита. Все это не повод для беспокойства, потому что является нормой, но наблюдать все-таки нужно и при ухудшении состояния лучше обратиться в клинику.

В зависимости от того, какой вакцине было отдано предпочтение, будет отличаться и суть ее проведения. Это очень важно, потому что если есть рекомендации о ревакцинации через месяц, то пройти должно именно столько времени и это независимо от того, как вакцинировали соседи свою собаку и по каким правилам. Все рекомендации ветеринара проводящего прививки следует строго соблюдать, иначе все может быть впустую.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...