Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Собаки и кошки

Кошки не перестают нас удивлять


На протяжении многих тысяч лет кошка проживает рядом с человеком. Никто точно не знает когда и как человек приручил кошку, известно только что произошло это на заре нашей цивилизации. За все это время кошки не перестали быть для нас загадкой. Мы не устаем за ними наблюдать, рассказывать о кошачьих талантах друзьям и знакомым, изобрели целую науку о них – фелинологию. Кажется, что мы научились понимать их язык, движения, угадывать желания, но кошачьи повадки не перестают поражать.

Замечали вы когда-нибудь, как кошка слушает? Направив одно ухо в одну сторону, а другое – в другую, она одновременно улавливает звук или шум из двух источников. Она с легкостью установит, где расположены оба источника. В абсолютной темноте она прекрасно ориентируется с помощью слуха, молниеносно реагируя на шорохи и писки. А все потому, что у кошек направленный слух, своей ушной раковиной кошка поворачивает почти на 180°. Кроме того они способны улавливать ультразвук, и этой своей способностью отлично пользуются во время охоты на грызунов. Но этот кошачий феномен пока не совсем изучен.

А сколько почти фантастических историй существует о знаменитом кошачьем вестибулярном аппарате. Они как умелые цирковые эквилибристы передвигаются по краю крыш, по тонким ветвям деревьев, совершают немыслимые кульбиты и благополучно приземляются на землю. Падая с большой высоты, кошки реже травмируются, чем при падении с малой. Такая особенность кошек даже ученых математиков не оставила равнодушными. Ричард Монтгомери в свое время сформулировал теорему, которая так и называется «теорема падающей кошки». Удачное падение объясняется тем, что у кошек развит рефлекс, благодаря которому они переворачиваются в воздухе и приземляются на лапы, хвост ее при этом выполняет функцию стабилизатора. Также при падении она рефлекторно расставляет лапы в стороны, и ее тело начинает играть роль парашюта.

Если внимательно понаблюдать за кошачьими усами (по научному вибриссами), можно научиться распознавать ее настроение. Усы направлены вперед, значит кошка, любопытна или насторожена, усы, прижаты к мордочке, значит, она готова к агрессии или, наоборот, выражает само спокойствие. Вибриссы у кошки выполняют осязательную функцию. Ни в коем случае нельзя лишать ее такого достоинства как усы, вместе с усами она лишиться своей системы навигации в окружающем пространстве. Внимательному хозяину о многом расскажет и дрожащий хвост кошки. Так она показывает свою огромную любовь. У кошек и людей одни и те же участки мозга отвечают за эмоциональное состояние, поэтому кошка как никакое другое животное чувствует настроение человека.

Наблюдая за нашими питомцами и удивляясь их изобретательности, мы не можем поверить в то, что кошки не обладают мыслительными способностями. А действительно, что у кошек с интеллектом? К умственным способностям кошки ученые также не остались равнодушными. После наблюдений за кошками в многочисленных экспериментах, был сделан вывод, что кошка животное рациональное, она будет делать только то, что с ее точки зрения нужно и полезно именно ей, совершенно пренебрегая мнением окружающих. А ведь мы часто такую избирательность принимаем за кошачье «хулиганство» и «неразумность». Их мозг наделен природной способностью, отделять ценную информацию от бесполезного нагромождения знаний, и в нужный момент выдаст им правильный и точный алгоритм действий. Согласитесь, что это качество завидное и для человека.



Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...