Зимняя тема
13:40:28 11/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Собаки и кошки

Глисты у кошек и собак


Одно из самых распространенных заболеваний кошек и собак – это гельминты. Глисты – это внутренние паразиты, которые могут обитать в любом органе животного, а не только в кишечнике, поэтому зачастую человек и не догадывается о их наличии. Паразиты могут циркулировать по кровеносным сосудам и поражать печень, легкие, трахею, пищеварительный тракт, головной мозг и все остальные внутренние органы. Но тем не менее, кишечный паразитизм среди кошек и собак развит куда более часто, поэтому рассмотрим этот вид поражения несколько подробнее.

Симптомы наличия гельминтов

- Пониженная масса тела. Как правило, признаки гельминтоза можно наблюдать еще у совсем маленьких кошек и собак. Они достаются им вместе с молоком матери, организм которой поражен. Такие щенки и котята отстают в развитии и несмотря на достаточное питание очень слабо набирают в весе. Но и взрослые особи при заражении начинают терять в весе.

- Расстройства пищеварения. Все симптомы, отображающие нарушение пищеварения в первую очередь говорят о наличии гельминтов. Это могут быть и расстройства стула, например, запор, понос или наличие примесей, и рвота с периодическим срыгиванием съеденного. Возможна рвота глистами в виде кома со слизью.

- Интоксикация. При достаточно широком распространении патологии зачастую можно наблюдать и вялость, и наличие температуры. Как правило, в таком периоде течения заболевания кошки и собаки слабые и вялые. Они неохотно вступают даже в самую любимую игру, а зачастую и вовсе отказываются от нее. Слизистые тусклые и сухие, а глаза любимого питомца грустные.

- Нарушение аппетита. Сразу после начала заболевания может наблюдаться повышенный аппетит и редкостная прожорливость. В таких случаях не стоит сильно радоваться и можно уже провести профилактические мероприятия. На более поздних стадиях заболевания, при достаточной распространенности процесса аппетит напротив может сильно снижаться и даже полностью отсутствовать. Немотивированный отказ от еды должен сильно насторожить хозяина кошки или собаки. Но на данном этапе уже можно наблюдать наличие червей в рвотных и каковых массах.

Лечение глистов у кошек и собак

Сам процесс лечения называется дегельминтизация. Осуществляется он при помощи специальных препаратов. Все лекарства можно найти в ветеринарных аптеках, они находятся там в достаточно широком спектре. Самое главное, что следует учитывать при выборе, это форму выпуска и необходимую дозировку. Что касается формы выпуска, то это могут быть как таблетки, так и капли, причем и на водной основе, и на масленой. Здесь стоит учитывать особенности характера кошки или собаки. Некоторые не принимают никаких таблеток даже при условии, что они измельчены и добавлены в самое любимое лакомство. Капли очень удобны в применении, но не всем подходят. В любом случае лучше проконсультироваться с ветеринаром. Перед тем как давать лекарство, животное необходимо взвесить, от этого будет зависеть дозировка препарата. Расчет на массу тела подробно прописан в инструкции к препарату или его можно уточнить при покупке. После приема препарата у животного могут наблюдаться характерные изменения в поведении. Да и в течении первых суток может наблюдаться больший упадок сил. При условии длительного нахождения в таком состоянии стоит обратиться к ветеринару, возможно кошке или собаке требуется дополнительная терапия по снижению общей интоксикации.

От паразитарных заболеваний не застрахована ни одна кошка, ни одна собака. Даже при условии, что они никогда не покидали стен родного дома. Проводить профилактику стоит регулярно, не реже 2-х раз в год. Это осуществляется все теми же препаратами, даже если гельминтов нет, плохо от этого не станет никому.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...