Зимняя тема
10:47:01 05/11/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Собаки и кошки

Происхождение домашних собак


Учёные доказали, что первым домашним животным у человека была собака. Только позже были приручены кабан и другие животные. Одомашнивание кошки произошло гораздо позже, всего лишь в 4-м тысячелетии до н.э.

Найденные останки первобытных собак при раскопок древних поселений доказывает, что собаки были одомашнены человеком очень давно. Они и считаются предками современных животных. Из останков учёные выделили несколько групп, которые соответствуют сегодняшним потомкам современных пород.

Предполагается, что торфяная особь, жившая во времена неолита является предком современных пород небольшого роста (шпицы, пинчеры, терьеры).

Учёные считают, что овчарки являются потомками "Бронзовой собаки" (индонезийский волк), жившей в бронзовом веке на большой территории Евразии.

Останки догобразных особей не найдены, но при раскопках времен древней Греции и Рима нашли скульптуры собак, своим телосложением, напоминающих догов.

Отсутствуют сведения и доказательства о существовании предков борзых собак. Предполагают, что они жили в степях Северной Америке и Восточной Европы.

Необычна история происхождения дикой собаки из Австралии (динго). Предполагается, что в Австралию она попала с переселенцами. Здесь было много дичи, и собаки по разным причинам стали жить самостоятельно, вторично одичав. Конкурентов и врагов у них не было. Они освоили весь континент. Обычно динго считают подвидом домашней собаки. Другие учёные утверждают, что это самостоятельный вид и его предком был индийский волк.

Некоторые задаются вопросом: как собаки подружились с человеком? В далекие времена, когда люди заселялись в пещерах, им приходилось сталкиваться с живущими там животными, которые не могли отстоять пещеру и смирялись. Соседство оказалось взаимовыгодным. Собака чутьем обнаруживала врага, а человек наносил ему поражение, спасая таким образом собаку и себя. Постепенно они так привыкли друг к другу, что образовали сообщество. Второй путь становления дружбы шёл через охоту. Животное находило зверя и своим лаем привлекала людей. Одной ей было не возможно справиться с зверем, люди же разделав тушу, часть добычи отдавали собаке.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...