Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Собаки и кошки

История одомашнивания кошек


Египет считается первой страной, где появились домашние кошки. Это подтверждается находками большого количества мумий кошек. В Египте кошки существовали ещё 4000 лет до н.э. Их почитали как божество. Они жили в храмах, а уход за ними считали почётным занятием, даже для жрецов.

Как египтяне почитали своих кошек, описано в одной истории. В 525 году до н.э. персидский царь, ведя войну с Египтом, приказал отловить кошек и раздать воинам, чтобы те привязали их к щитам. Кошки ужасно кричали, шипели, царапались. Египтяне, увидев страдания своих питомцев, перестали воевать с противником.

Наказанием египтян за убитое животное была казнь, а за непреднамеренное убийство накладывался большой штраф. Кошек египтяне почитали, как богиню Растет.

Началом распространения кошек по всему миру послужили путешествия финикийских мореплавателей, так как они отправляясь в путешествия, брали с собой кошек. Для уничтожения грызунов греки использовали змей и хорьков. Когда узнали, что их можно заменить кошками, стали, контрабандой вывозить животных из Египта. Через Апеннинский полуостров эти животные распространились в Европе.

В Британию кошек завезли римляне. Доказательством этому служат останки животного, которые нашли на руинах здания, построенного в IV веке до н.э.

В средние века эти домашние животные попали в немилость. Церковники считали, что от них идёт зло. Над ними стали зверски издеваться, топить, сжигать на кострах.

В эпоху Возрождения кошки попали в привилегированное положение. С ними в доме было уютно и их стали любить, изучать, писать о них книги, изображать на художественных полотнах. Кошки занимают особенное место в творчестве некоторых известных художников.

В нашей стране животные появились в Х-ХIII веках. На это время указывают находки, найденные на территории городов (Новая Ладога, Москва, Новгород, Псков).

Длительные отношения кошки с человеком почти не изменили этих животных ни внешне, ни внутренне. Внешний вид их очень похож на своих древних предков. Заметны незначительные изменения лишь в форме головы.

Как и древние предки, кошка сохранила независимый образ жизни, из-за чего её нельзя назвать полностью домашней.

Животное никогда не заблудится, попав в незнакомое место. Она всегда быстро найдёт обратную дорогу. Но если же она потеряется, то сможет приспособиться к новой обстановке и даже стать дикой.



Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...