Зимняя тема
10:47:01 05/11/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Дом, семья, дети

Как сделать праздник зимой: игры для детей в домашних условиях



Многим родителям знакома ситуация, когда в канун детского праздника начинаются бурные приготовления и паника в поисках новых идей для развлечения маленьких непосед. Хорошо, если празднование предстоит летом, когда вовсе нет необходимости сильно переживать по этому поводу, так как дети и сами себя развлекут. Задача взрослых заключается лишь в приготовлении разнообразных вкусностей и ярких десертов. Но, что делать тем, у кого гости собрались в момент нелетной погоды? Выход есть!

Домашний кинотеатр

Организовать веселое мероприятие с видеосъемкой. Исходя от числа ребятишек, можно разделить их по четыре - шесть детей. Задача каждой группы создать собственный сценарий, распределить роли для съемок и приготовиться к выходом перед камерой.

Конечно. Детям легче будет исполнить тот или иной персонаж, если под рукой будет иметься множество всяких разных вещей. Для переодевания подойдут все старые и экстравагантные вещи: шляпы, шарфы или косынки, разнообразные костюмы и шкурки зверей. Удачно будут смотреться мамины метлы, папины помазки и многое другое.

На подготовку детей уйдет минут 15-20. Затем начинается звездный час для участников, которые выступят перед своими друзьями по очереди (группами). А родители играют роль операторов. Во время десерта можно посмотреть фильм. Если нет видеокамеры, можно назвать всю эту игру театром и повторить то же самое, но без съемок.

Реклама

Есть альтернатива у предложенной выше игры. Можно предложить группам осуществить домашнюю подготовку сценария, который предполагает видеосъемки рекламного ролика.



Звездный час

Если дети достаточно взрослые, можно создать грандиозный концерт для них. Их задача состоит в самостоятельном принятии решения, где будет находиться сцена и из чего можно соорудить занавес. Необходимо войти в роль каждого участника и помочь им придумать номера. Девочки могут начать подготовку сольного концерта - исполнить любимую песню, выступить с танцем, загадать загадку или рассказать интересную историю. Мальчишкам проще выступать группами. Они могут жонглировать мячами в команде, сделать акробатические выступления, переодеться в рыцарей или дружно спеть песню. Взрослым можно исполнить роль конферансье. Для этого необходимо комментировать каждый выход и напоминать участникам о том, чтобы те поддерживали хлопаньем в ладоши остальных.

Поезд

Необходимо построить компанию гуськом. Малышам предстоит держать локти впереди стоящих. Первому малышу поручено стать машинистом. В тот момент, когда состав тронется с пути, машинист произносит «У-у-у», подобно тому, как гудит поезд. Вслед за тем, как он издает два гудка, состав останавливается. Машинист имеет право на принятие решений относительно того, в какую сторону необходимо двигаться поезду и как он будет воспроизводить эти действия - в форме танца, бега, веселых подскоков или как-то иначе. Для того, чтобы каждый участник почувствовал себя ответственным за весь состав, можно ставить их машинистами поочередно. Если команда детишек очень большая, то лучше организовать два состава поезда.

Замри-отомри

В данной игре детям предстоит разбежаться в разные стороны комнаты. Они будут весело прыгать и веселиться, развлекаться до тех пор, пока родители не скажут: «Замри!». Теперь малыши остаются в неподвижном положении до той поры, пока не прозвучит команда: «Отомри!» для того, чтобы сохранить интерес к игре, следует кричать «Замри!» спустя разные временные промежутки. Если участники не выдерживают неподвижного состояния, не стоит торопиться сообщать ему о выбывании из игры, лучше понаблюдать, какое количество детей способны выдержать все команды «замри». Возможно, справляются все, кроме нескольких.

Конкурсы и состязания

Если уже собрана большая компания малышей, можно сделать самые незабываемые соревнования. К примеру, это могут быть «слоновые бега» (детишки будут топать ножками, словно слоны, а руки будут представлены в виде хоботов, которыми можно весело размахивать во все стороны). Или состязания, прыгая, как кенгуру, двигаясь как черепашки (на корточках, словно на спинке у них размещены панцири). Для разнообразия можно бегать задом-наперед или организовать состязания в «связке» по два человека. Очень важно прислушаться к мнению тех детей, которые предложат собственные идеи для игр.



Сиамские близнецы

Представить себя в роли сиамских близнецов довольно непросто, ведь у двух людей задействована всего одна пара рук. Следует убедиться в этом самим. Обнимаясь друг с другом так, чтобы освобожденными остались с каждой стороны по одной руке. То есть, в игре будут задействованы всего две руки. А действия предполагаются следующие.

  • Вдеть нить в иглу;
  • Зажечь свечу с помощью спичек;
  • Вырезать круглую фигуру из бумажного листа;
  • Завязать шнурки на обуви;

Барьеры и препятствия

Одним из методов проверить малышей на ловкость, является следующая игра. Площадка должна быть достаточно травмобезопасной. Если такова имеется, тогда необходимо установить на ней 2 стула, к которым понадобится привязать веревку таким образом, чтобы она провисала между предметами на небольшом расстоянии от предполагаемой поверхности (5-6 см от ковра или другого покрытия). Ребятишки же, представив себя скаковыми лошадками, будут перескакивать через барьер. Основная суть в том, что прыжок не должен сопровождаться прикосновением.

Если захотите, чтобы игра приняла новые обороты, можно прибавить высоту. Для этого необходимо расставить стулья на более дальние дистанции. При этом образуется больше натяжка. Во время того, как веревка находится на высоте и участникам игры сложно преодолеть такое препятствие, можно разрешить ему ползком преодолеть барьер. Но правило остается прежним, веревку задевать не следует. Можно придвинуть стулья на более короткие расстояния, и тогда веревка опустится вниз. Последнее решение остается за детьми, которые будут самостоятельно выбирать способ прохождения препятствий.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...