Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Полезные советы

Как правильно спать согласно древней системе Аюрведа.



В системе Аюрведа, которой уже более 5 тысяч лет, сон имеет очень важное значение. Он питает, обогащает и оздоравливает организм. Во время сна всё нутро человека подпитывается энергией. Отключившись от внешнего мира и земных потоков, тело человека черпает энергию и насыщение из вселенной. Дневной короткий сон так же полезен, он активизирует тело на несколько часов, даёт активность мозгу и физическому состоянию. Но с дневным сном нельзя перебарщивать, иначе организм настроится на более глубокий сон и тогда пробуждение будет тяжелым и организм ослабеет. Более длинный дневной сон возможен только если организм совсем истощён. Сон перед приёмом пищи поможет вашему телу лучше усвоить углеводы, жиры и белки, это способствует контролю веса и улучшению пищеварения


1. Положение во время сна.

Самый чуткий сон – это сон в положении сидя. Расслабиться вам поможет сон на правом богу, а лучший сон для хорошего пищеварения будет на левом боку. Спать на спине не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, нарушением психики или проблемами с весом. Сон на животе нарушают природные реакции в организме, за счет того, что нарушается дыхание и в организм поступает недостаточное количество кислорода. Большинство йогов предпочитаю отдаваться морфею, в положении сидя, сразу после медитации, те кто не соблюдают эти правила выбирают для себя сон на правом боку, это стимулирует правильную работу левой ноздри, которая отвечает за левое полушарие мозга, и дарит контроль, равновесие и расслабление. Те, кто желает вести активный образ жизни, прочувствовать на себе все прелести людских наслаждений, выбираю сон на левом боку, это активизирует работу правой ноздри, обостряет чувства, даёт энергию, много сил, усиливает физиологические потребности, такие как, секс, пища и крепкий сон. Каждый ищет для себя индивидуальный вариант, полагаясь на свои ощущения и желания. Во время сна на спине, обе ноздри активны, это нарушает интеграцию организма, влечет за собой нарушение в духовном и физическом плане. Это способствует развитию болезней, усталости и плохому самочувствию. Сон на животе лишает вас достаточного количества кислорода, а значит нарушает все естественные реакции. Древняя система гласит что сон под открытой луной питает и обогащает тело энергией, а открытое солнце, наоборот плохо влияет на организм во время сна.



Полярное положение.

Йоги считаю самый здоровый сон - это когда твоя голова обращена к востоку, а ноги к западу, такой сон считается медитативным и даёт вашему телу принимать энергию равномерно. Если во время сна ваша голова обращена в сторону севера нарушается равновесие тела и духа. Внутреннее сознание активизируется, а внешнее наоборот становится слабым, тем самым здоровье становится уязвимым. Если спать головой на запад, все происходит с точностью наоборот, энергия подпитывает внешнюю, а не внутреннюю среду. Сон головой на Юг наградит вас беспокойными снами, в таком случае сон не будет крепким, а значит не будет иметь пользы. Базовые правила Фен- Шуя, гласят о том же.

2. Идеальное время для сна.

Согласно Системе Аюрведа вечер идеально подходит для сброса накопившейся энергии, а первые лучи солнца, наоборот способствуют насыщения ею. Поэтому ранний подъём и раннее обращение ко сну – идеальный вариант для тех, кто заботится о состоянии своего внешнего и внутреннего сознания. Лучшим временем для сна является время через 3 часа после захода солнца. Сон на закате сулит вам как внешнюю(финансовую), так и внутреннюю(энергетическую) бедность. Просыпаться лучше за пол часа до восхода солнца, монахи считают это время лечебным, именно в этот момент все реакции организма обостряются. Для медитации и положительного настроя, который зарядит вас энергией на весь день, лучшего времени не найти. Дневной так же стоит исключить, как и активную работу в ночное время. Беременным женщинам стоит сократить стандартный 7-8 часовой сон. Монахи, изучающие Аюрведа считают, что пересыпание для беременно женщины, опасно и могут привести к заболеванию ребенка.



3. Подготовка ко сну.

По мнению Аюрведа, перед сном нужно мыть ноги, лицо и руки прохладной водой. Конечности следует слегка массировать, используя успокаивающее масло. Таким образом вы воздействуйте на точки, расположенные на ладонях и ступнях, которые повлияют на стимуляцию внутренних органов, и даст им полное расслабление во время сна. Чтоб улучшить свой сон следует на ночь выпить немного теплого молока с успокаивающими травами. За два часа перед сном следует подготовить своё тело и разум. Нельзя решать сложные проблемы, которые требуют умственной нагрузки, употреблять пищу и исполнять физические упражнения, предполагающие тяжелую усталость. Употреблять пищу растительного происхождения можно не позднее, чем за три часа до сна, а пищу животного происхождения не позднее чем за 5 часов. Исключением стала медитация, дыхательные упражнения, травяные чаи или немного теплого молока с успокаивающими травами.

4.Во время сна.

Так же важно чтоб ваш сон не был потревожен. Монахи считают, что чем здоровее человек, чем крепче его сон. Не здоровые и ослабленные духом люди, спят очень беспокойно. Вредно спать в большом количестве одежды, особенно в носках. Стоит запомнить! Постель предназначена для сна. Ложиться в кровать для чтения книг, просмотра кино или других занятий – не стоит. Вставать так же следует сразу после пробуждения

5.Место для сна.

Спальня или спальное место должны располагаться в отдельной комнате и постоянно проветриваться. Любые запахи воздействуя на подсознание, вызывают во время сна реакции в организме, которые не дают внутренним органам достаточного расслабления. Аюрведа советует не спать в священных местах, кладбищах или домах где недавно умер человек.

Помните сон одна из главных составляющих всей вашей жизни. Пусть меньшую, но значительную часть своей жизни мы проводим именно во сне.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...