Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Путешествия, туризм, отдых

Дайвинг. Потусторонний мир.



Когда кажется, что в нашем мире уже все изведано, кардинально нового ничего уже не открыть, самое время вспомнить про воду. Вода всюду нас окружает, что и говорить она в нас. Но речь идет о воде как среде обитания. Природой человеку не дано находиться под водой долго, но «обмануть» природу получилось у Жак Ив Кусто, разработавшему акваланг. Именно благодаря этому человеку теперь возможно находиться под водой на порядок дольше.

Новые возможности и новые знания Вам может дать дайвинг. Дайвинг – это активный и экстремальный образ жизни. Да, именно образ жизни. Если один раз попробовали то, либо Вы не занимается этим больше никогда, либо это становится частью Вашей жизни. Дайвинг сам по себе удовольствие не из дешевых, но истинные ценители знают, что оно того стоит.

Заинтересовавшиеся люди прежде чем пойти на курсы дайвинга, могут для начала попробовать, что это такое, и если понравится обучаться. К сожалению или к счастью прежде чем начать погружаться необходимо пройти комплексное обучение и получить сертификат. В курсы входит теория и практика. После прохождения всех занятий сдается экзамен на получение сертификата. Сертификат подтверждает Ваш уровень знаний и навыков. Без данного сертификата ни в одном дайвинг центре Вам не выдадут оборудование в аренду и не будут обслуживать Ваше снаряжение. Это правило касается как отечественных, так и зарубежных центров.

У дайвинга есть несколько разновидностей, на которые сертификаты надо получать в отдельности. Есть такой вид дайвинга как фридайвинг, снорклинг и собственно сам дайвинг, но и это разделение на подкатегории еще не все. Сначала об основном оборудовании. У всех трех видов есть несколько общих деталей оборудования, например, гидрокостюм, ласты и маска.

Гидрокостюм – это костюм который защищает тело от быстрой потери тепла и механических повреждений подводной среды. Бывает два основных типа гидрокостюмов: мокрый и сухой. Из названий понятно их отличие: в мокром вы все равно намокните, а в сухом останетесь сухими. Сухой гидрокостюм используют, как правило, в очень холодных водах. Мокрый костюм в свою очередь может быть короткий и длинный, а так же различаться по толщине материала. Каждая толщина рассчитана под определенный диапазон температур. В комплект к гидрокостюму так же могут быть использованы боты, перчатки и капюшон. Их необходимость при погружении определяется опять же в зависимости от температуры воды.



Ласты – «обувь» для передвижения под водой. Благодаря свой вытянутой форме и эластичности они позволяют значительно быстрее и проще передвигаться в толще воды. Движение происходит исключительно с помощью них. Дайверы никогда не гребут руками. Ласты, как и гидрокостюмы имеют свою разновидности. Например, есть удивительные ласты называющиеся моноласт. В отличие от обычных он цельный и выглядит, как хвост, например, кита. Используются, как правило, во фридайвинге. Так же ласты подразделяются по способам крепления на ноге. Бывают они с пяткой и без пятки. Последние имеют регулируемые крепления и подразумевают под собой боты. Первые надеваются на босую ногу и выбираются строго по размеру.

Маска – средство защиты глаз от попадания в них воды. С помощью очков дайвер воссоздает привычную для глаза окружающую среду. Под водой глаза воспринимают все на порядок хуже, про дискомфорт от соленной воды и говорить не стоит. Маски бывают цельнолитые имеющие общее стекло на оба глаза, а есть с разделением (каждое стекло на каждый глаз), есть конечно и полнолицевые маски, которые так же позволяют привычно дышать.

Вышеперечисленное оборудование применяется во фридайвинге. Фридайвинг это такой вид погружения при котором не задействованы какие-либо приспособления для погружения. Фридайвер погружается исключительно на одном своем вдохе. Чем профессиональней фридайвер тем дольше он может обходиться без воздуха, а следовательно и вспылить.

Следующий вид дайвинга – снорклинг, подразумевает из снаряжения как минимум еще и трубку. Трубка – это приспособление, которое позволяет дышать под водой не поднимая головы. Трубки так же имеют свой богатый выбор, но основные разновидности их заключаются в наличие клапанов. Для снорклинга так же может использоваться и компенсатор плавучести. Компенсатор плавучести представляет собой жилет со встроенной системой впуска и выпуска воздуха. Служит он для того чтобы не тонуть и не торчать как поплавок. Оптимальный объем воздуха позволит Вам находиться в невесомости в толще воды.



Есть еще один элемент оборудования, который используется всегда – грузовой пояс. Он представляет собой пояс с грузами. Служит он исключительно для того, чтобы Вы могли достичь отрицательной плавучести и погрузиться под воду.

Самым обширным и серьезным видом является сам дайвинг. Он подразумевает за собой серьезные погружения, для новичков это глубина составляет до 30 м. Арсенал оборудования для снорклинга пополняется баллоном и регуляторами с двумя ступенями. С таким оборудованием находится под водой можно гораздо дольше, но без фанатизма иначе есть риск получить баратравму. Во всем необходима мера.

Но самый интересный вопрос: «Для чего все это нужно?». Подводный мир уникален и необычайно красив. Рыбки необыкновенной расцветки и другие подводные обитатели заставят Вас забыть о сухопутной жизни. Кораллы неимоверной красоты, водоросли. А затонувшие суда полные тайн так и будут щекотать Ваше любопытство. Дайвинг, конечно, опасный вид досуга, но те красоты которые может представить океан не передать простыми словами. Это надо видеть лично. Впрочем, не забывая про простые правила и осторожность, ничего не случится. Подводные обитатели с интересом, но опаской смотрят на дайверов. Вы для них как инопланетяне. Совершенно из другого мира.

Погружаясь помните, что Вы гость и не вправе что-либо рушить ломать и даже просто трогать. Если наблюдать за живыми существами то лучше с расстояния. Погрузившись однажды в водное царство, невозможно забыть всех его красот и волшебное умиротворение, которое оно всецело несет в себе.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...