Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Сад, огород, растения

Зимние хлопоты или огород на подоконнике.



Зимой особенно чувствуется недостаток витаминов в организмах. Бананы, апельсины и другие экзотические плоды его не восполнят.

Хорошим помощником станет мини-огородик, который вполне возможно развести в квартире на подоконнике. И витаминный конвейер успешно наладится, причем без ощутимых затрат. В маленьких контейнерах можно вырастить укроп, петрушку, зелень лука, огуречную траву, свекольную ботву. А если приложить старание, то – и овощи, выращенные в холодную пору, порадуют домочадцев. Тем более что отечественные селекторы уже давно вывели сорта комнатных помидор, перца, огурчиков и многие хозяйки успешно выращивают всю эту кладезь витаминов дома.

Не всем известно, что количество витаминов в зелени, срезанной с комнатной грядки, намного больше, чем в продукции открытого грунта. Например, в листиках петрушки витамина С в 4 раза больше, чем в корешках, а в перьях лука состав этого витамина выше втрое, по сравнению с головкой. В пшеничных ростках содержание витаминов группы В, С и Е повышается в 10 раз. Польза такой добавки неоспорима, особенно в зимний период. Все это и многие другие овощные культуры можно смело вводить в меню, если приложить совсем небольшое усилие и развести маленькую «плантацию» дома.



Прежде чем приступать к этой работе, необходимо учесть некоторые немаловажные факторы, которые помогут вырастить хороший урожай витаминов. Начнем с почвы для домашнего огорода, очень важно, чтобы она бала хорошо дренированной и питательной. Оптимален состав почвы, в который входит, 1часть торфа или компоста, 2 - земли, 1 – крупного песка его можно заменить древесными опилками. В ведро смеси добавляют 20 грамм комплексного удобрения и 6 грамм мела или мелко раздробленной яичной скорлупы. Заполняем емкости землей и, обязательное условие, ставим в поддоны, которые обеспечат достаточное увлажнение воздуха.

Вода – это жизненно важный строительный материал для растений. С помощью воды вносится комплекс полезных питательных веществ, поддерживается оптимальная влажность почвы, при необходимости ведется опрыскивание листьев. Отстаивайте воду для полива не меньше суток. Как и сколько поливать, можно определить по состоянию грунта. В осеннее и зимнее время 1 или 2 полива в неделю вполне достаточно. Весной необходим ежедневный полив.

Важно определиться заранее в выборе того, что собираетесь выращивать. На домашнем импровизированном огородике хорошо растет различная зелень, неприхотливая в агротехнике, огурчики и домашние томаты. Выбирайте то, что более знакомо, любимо членами семьи и вызовет всеобщую радость, появившись на обеденном столе.

Однако при недостаточном освещении разводить их бесполезно. Размеры окон и их расположение кардинально влияют на освещение комнат. Окна, расположенные на юг, дают много естественного солнечного света. Опять же весной и летом здесь становится очень жарко, что неблагоприятно влияет на растения и окна приходится притенять шторами или другими способами. В холодный период обязательно нужно искусственное подсвечивание.

Существуют два способа выращивания. Один из них – это посев семян в грунт. В течение месяца зелень на грядках вырастет. Однако, этот метод не очень популярен, потому что урожай ждем долго. При этом неэффективно используется площадь посева. Чаще всего способ посева семян в грунт используют для того, чтобы получить рассаду ранних овощей. Способ выгонки намного интересней и эффективнее. Если семена кресс-салата поместить во влажный войлок, вату или ватин, то появление ростков не заставит себя долго ждать. Условие одно – влажность материала, в который помещены семена, должна быть постоянной. Существует еще один вариант выгонки – из луковиц и корневищ растений. Помните, знакомую с детства луковицу, посаженную в стакан с водой? Основным условием было регулярно два раза в день менять воду в стаканчике, а когда начинали расти перышки – один раз в день. Таким же образом производят выгонку других корнеплодов.



Хороший урожай зеленых культур дает выгонка в емкостях с влажной землей. Для посадки берется здоровый материал, у луковицы сверху делается вертикальный надрез, примерно около суток выдерживается в воде при 400. Луковицы заглубляют по шейку во влажный грунт. Корнеплоды сажают под уклон. Землей присыпать не надо. Особое внимание обратите на то, чтобы не попал грунт на почки, в таком случае - растение загниет. В течение первых 10 дней создайте грядке затемненные условия. Как только стрелки достигнут 5 сантиметров, емкости можно вынести на свет. При таком методе выгонки успешно можно вырастить такие многолетние культуры, как щавель, шнитт-лук. Помните, посадочный материал обязательно надо замочить в разведенном в воде марганце. Чтобы гарантированно получить здоровый урожай.

Домашний огород нуждается в подкормках. Если использовать органические и минеральные удобрения грамотно, урожай зелени и овощей повысится, а также возрастет устойчивость к неблагоприятным условиям роста, развития и заболеваниям. Да, растения тоже болеют. И, если быть внимательным, то можно заметить, как огородные культуры подсказывают вам о своих проблемах. При ощутимом недостатке азота растения замедляют рост, становятся бледными, затем желтеют и опадают листья. Когда проявляется недостаток бора отмирают верхние почки. При засыхании листья чернеют, а не желтеют, как обычно, стало быть, нужна фосфорная подкормка. Растения становятся карликовыми, стебли древеснеют – требуется кальций. Калийная подкорма необходима, если по краям листа образуется желтая кайма, которая потом окрашивается в бурый цвет и рассыпается. Но, опять же, перекорм не менее вреден. Поэтому подпитывать свой огород нужно не перекармливая, очень аккуратно.

Как видите, обладая некоторыми познаниями, непоколебимым желанием и терпением, вполне возможно иметь свой маленький, но неоспоримо полезный, огород на подоконнике.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...