Зимняя тема
10:47:01 05/11/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Мода, стиль, одежда

Как менялись эталоны женственности и красоты?



Мода противоречива и непостоянна. Она столь скоротечна, как и время, которое нашептывает нам эталоны своей красоты и совершенства. И так было всегда. Подобно тому, как меняется мода на одежду и стильные аксессуары, так же меняются и представление о женской красоте. Речь идет не о последней революции, которая произошла в XX столетии, когда на смену пышногрудым блондинкам пришли стройные и высокие манекенщицы, диктуя новые законы подиума.

Согласно археологическим раскопкам, можно смело заявить, что среди наших предков тоже были свои Твигги и Мерелин Монро... В качестве примера можно рассмотреть знаменитый сюжет из древней мифологии – Три Грации. С его помощью можно раскрыть загадки и тайны, которые скрываются на холстах, заключенных в музеях с изображением того, какими видели великие художники из Европы божественных существ красоты.

Древние римляне к грациозным существам относили богинь юности и полного расцвета сил. Данные существа полны свежести очарования, они прекрасны и веселы. Согласно римским традициям, девушки отображались в трех виде трех нежных и женственных особ. В Древней Греции великолепию харитов удостоены три богини веселья и жизненной энергии, воплощавшие собой изящество и необыкновенную привлекательность.

Древнеримская эпоха, I век до нашей эры

Римское искусство имело строгие каноны и правила, отступать от которых никому даже и в голову бы не пришло. Идеальными очертаниями фигуры выступал силуэт с правильными формами и пропорциями, словно разработан путем математических расчетов. И к этим параметрам относились все элементы тела, которые могли бы свидетельствовать о гармонии. Это стало зарождением четких правил соблюдения женской красоты: широкий таз, небольшой бюст, развитое тело физически здоровых девушек.

Однако, и тут не обошлось без индивидуальности. Так Грации на фреске уже более натуральные, их образы оттенены собственными линиями, индивидуальными чертами. Девушки, представленные на древних изображениях, имели разный рост, длину ног, отличия в фигуре. Но при этом четко вырисовываются прежние пропорции тела (удлиненный торс, небольшой размер ног, округлые бедра, маленький бюст, узкие плечи - тело девушек, а не женщин).



Рафаэль: Грация представителя итальянского искусства XVI ст.

Послание знаменитого Рафаэля, в котором представлены все те же три Грации, — Непорочность, Любовь и Красота — каждая из них грациозно представляет в своей женственной руке магический символ совершенства.

В данную эпоху европейское искусство переживает особое чувство ко всему живому, что может ассоциироваться с человеком и его прекрасными очертаниями тела. Образы становятся все более реалистичными, а на смену атлетическим формам приходит округлость и мягкость. Нежные плечи и суставы, пухлые кисти и ноги, пышный таз, и все тот же небольшой бюст. Секрет заключается в особом назначении женщин. Во все времена и эпохи они служили скорее символом вдохновения для художников, нежели реальные земные существа?

Ханс Бальдунг: женственность, воспетая в XVI столетии

В период Средневековья на территории германских земель господствовало христианство, которое охватило все ветви искусства. К эталонным образам отнесли несравненную Деву Марию - ее черты не видели изъяна. Она совершенна и безупречна, и ни одно земное создание не сравнится с ее красотой.

В период проявления своего творческого мастерства на холсте великими представителями искусства из Германии, были уместны скорее идеалы, свойственные написанию икон, нежели портретов. Об этом свидетельствует крупная голова, овальная форма лица, выразительные глаза, небольшие губы, покатые плечи, и лишенные мышечной массы (в сравнении с прежними идолами), более длинные ноги и выпуклый живот. Для того, чтобы полностью соответствовать тогдашним тенденциям, женщины шли на любые хитрости и даже подкладывали подушку под подол.

Рубенс: пышность голландских образов XVII ст.

На смену разным временам и эпохам пришел период барокко. Все вокруг засияло роскошью и шармом. Всюду ощущалась гармония и чувство прекрасного. Пышность и феерия красок достигала небывалых объемов. И женское тело не стало тому исключением - талантливые мастера стремились приукрасить видимые эффекты, выражая наиболее выразительно все женские прелести. Невооруженным взглядом это можно было заметить на визуальном увеличении груди, бедер плеч и длины ног.

Приходит время раскрепощенности. Женщины обнажают свое пышущее тело и бесстыдно выставляют на показ все свои тайные места и запретные плоды. Стиль барокко и рококо посвящены роскоши и богатству. Они воспевают телесные утехи, любовные ласки и жажду желаний. Пышнотелая женщина являлась признаком богатства и физической крепости. Она безумно щедрая на ласку и готова одарить истинным чувством любви, гармонии, тепла и красоты.

Именно так представил миру свои Грации Питер Пауль Рубенс - в виде рубенсовских женщин!



Жан-Батист Реньо: французская грация и изящество XVIII века

Европа в рассвете XVIII столетия - живет и процветает неоклассицизмом и романтизмом . люди устали от роскоши и богатства и предались нежным воспоминаниям о женской красоте и гармонии с окружающим миром. В воздухе витает истинный изыск и романтика. Любовь обретает новый облик, имя которому скромность и тонкость чувств. Живописные и скульптурные работы тех времен подчеркнуты легкой искринкой чувственности и грации, академической строгостью тонких линий и замысловатых взглядов.

Стоит лишь взглянуть на работу Ж.-Б. Реньо - стройные высокие девушки, с тонкими осиными талиями и округлыми линиями бедер, едва заметными животиками и аккуратной грудью. В их образу угадывается целомудренность и хрупкость. Эти Грации, словно стесняются своей наготы и изящества. Однако, их тела приковывают внимание чистотой и едва уловимым шармом.

Антонио Канова: итальянский ампир XIX ст.

Вслед за романтикой пришел ампир. Все обернулось в путанице времени и вернулось к истокам, когда на объемных тканевых волокнах оставляла свой четкий след кисть мастера, диктующая свои правила, предписанные еще во времена античности. На арену вновь выходят красивые атлетические девушки, с которыми сложно соревноваться, относительно правильности форм.

И только лишь П. Пикассо (Испания) в начале XX века совершил настоящую революцию в мире искусства. Он привнес механичности и эпатажа, которого придерживаются многие современники.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...