Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Мода, стиль, одежда

Что такое мода?



С самого своего рождения мода удивляла, поражала, завораживала и подчиняла. Что же такое – мода? Каждый из нас стремится измениться к лучшему не только в душе, но и в одежде. Идет время и меняется все, что окружает нас, образ жизни, форма одежды.

Слово мода ведет свое происхождение от латинского modus, что значит правило, смысл и способ. Это понятие сохранено и до нашего времени. Сложное художественно – эстетическое явление, вкус, внутренняя культура, поиски своего стиля, манеры поведения, получило свое название: «мода».

Она проявилась в Париже, примерно в XIV веке. Ее появление было обусловлено зарождение крупных фабрик по производству тканей. Спустя время она завоевала и все остальные европейские страны. Капризная диктаторша переступала через строгие границы, узаконивала свои правила, ломала традиции в одежде. Завоевывала все новые ряды поклонников.

В Россию мода пришла с правлением Петра I. Только тогда, после указа государя русский народ начал менять свой гардероб. Нововведение не сразу пришлось по вкусу населению. Первыми сбрили окладистые бороды и переоделись в чуждые одежды бояре и помещики. Простолюдины еще долгое время были верны сарафанам, кафтанам и лаптям. Конечно, вначале смешно выглядели боярские жены и дочери, утянувшие свои довольно пышные формы в корсеты, неуклюже несущие на голове башни из завитых волос, украшенных цветами. Надо признать, что соответствовать моде в те временя, было довольно тяжело. Так как новая мода не только требовала жертв, но и знания, прически и одежду того времени нужно было уметь носить. Со временем, все стало привычным: тугой корсет, обнаженные руки и глубокое декольте. Красотой, русских дев восторгались художники всего мира, поэты воспевали их в своих одах.



Время шло, мода шагала, не отставая. Строились новые мануфактуры, появлялись новые виды тканей, менялись модные тенденции. С исторических времен и до наших дней в индустрии моды идет борьба между утилитарной целью скрывать наготу и эстетической функцией – украшать. Порой результаты доходили до абсурда.

Неисчерпаемым кладезем интересных покроев и красивой отделки всегда была, есть и будет народная одежда, к которой всегда прибегают в своих идеях художники - модельеры. Элементы народного орнамента очень органично вписываются в дизайн современной одежды. Такие модели всегда пользуются успехом на модных показах.

Нельзя ограничить временные рамки существования моды, как нельзя предугадать к чему она может вернуться. Мода рождается, живет и умирает. Это, сравнительно недолгий процесс. Многие сравнивают ее с яркой бабочкой. Появилась, вскружила головы – и нет ее. Но, так считать – чересчур просто. На перемены в моде всегда влияет ряд обстоятельств, который незаметен непосвященному в эти таинства, в колдовство над стилями, образами, силуэтами, фактурами, тканями. И что самое фантастичное – результат, потрясающий воображение простотой, красотой, легкостью. Практичность в модельной индустрии редко бывает решающим фактором, потому что «Красиво!» - аргумент очень весомый.

Не каждому подвластно искусство творить моду, но можно попробовать создать свой уникальный образ в одежде. Необязательно примерять на себя только что показанное на подиуме. Да и не всем это подойдет. Нужно найти подходящий стиль, создать свой образ, применив при этом последние модные акценты. Все дело в нас самих и какой мы сделаем выбор. А его сделать очень просто, потому что в современной моде бытует несколько стилей в одежде. Есть бессмертная классика, которая проверена десятками лет, удобная и, при этом корректная. Существует спортивная и деловая – выбирать есть из чего. Ну а если имеем свободу выбора, значит, есть возможность оставаться самим собой, не подстраиваться под мнение и вкусы окружающих.

Необходимо учесть свои физические достоинства и недостатки, определиться с силуэтом и стилем. Никто не хочет выглядеть смешно и нелепо. Недаром великий Жан-Жак Руссо двести лет назад написал бессмертную истину: «Насколько законы моды непостоянны и разорительны, настолько законы хорошего вкуса экономны и устойчивы». Актуально это и сейчас. То, что признается хорошим вкусом, редко бывает модным, зато никогда не бывает смешным.

Чтобы не попасть впросак при покупке понравившейся очень модной вещи, нужно ответить себе на некоторые вопросы: «Когда и куда я это смогу одеть? Стоит ли тратиться на платье, которое оденешь два раза в год? Будет ли новая вещь сочетаться с теми, которые уже имеются в гардеробе? Подойдет ли эта вещь именно для меня?»



Расхожий аргумент «как у Гали», «как у Оли» ни в коем случае не должен быть решающим. Характер выбора напрямую зависит от образа жизни, который вы ведете. Вещь должна соответствовать ситуациям, которые в вашей жизни встречаются наиболее часто. А есть еще один беспроигрышный вариант: подождите с покупкой – современная мода тороплива, на завтра может измениться и ваши покупки лягут старомодным грузом в шкаф.

Если необходимо обновить гардероб, беспроигрышный вариант – купить две или три вещи близкие по духу к классике, сочетающиеся между собой и что самое важное - безукоризненно сидящие на вас. Этим вы убьете сразу двух зайцев: не займете много места в гардеробе и долгое время будете выглядеть стильно и ново.

Парадокс моды в том, что когда она начинает нравиться всем, то перестает привлекать многих. Не всегда нам понятна логика моды. Она диктатор, требующий от человека невозможного. Как к ней отнестись? Отказаться ей следовать, подождать, пока она предложит вам что-то подходящее или слепо следовать ее рекомендациям? Для тех, кто имеет достаточную самооценку, чье чувство собственного достоинства велико, проблем с выбором нет. Они смело откажутся от моды, которая уродует их, не отвечает, образу жизни, эстетическим потребностям.

Мода сочетает в себе все: ваш выбор, отношение к жизни, культуру. Она снисходительна к тому, кто ее ценит, понимает и безжалостна со слепо следующими за ней. Казалось бы – опять парадокс. Мода загадочна, над ней бьются уже многие столетия ведущие модельеры всех стран. Победители блистательно представляют свои коллекции на мировых подиумах. Но, победители ли? Загадка – то не разгадана…


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...