Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Спорт

Волшебство верховой езды.



Среди многообразия видов спорта, есть одно не похожее ни на какие друние. Речь идет о верховой езде. Необычность этого спорта заключается в непосредственном общении с замечательными животными – лошадьми. Более того, ездить верхом необязательно исключительно ради разрядов, можно просто таким образом проводить досуг.

Лошади очень добрые по натуре животные. Они любят ласку и внимание. Очень радуются, когда их угощают чем-нибудь вкусненьким. Незабываемость занятия конным спортом начинается уже с самого его начала. И так по порядку.

Все начинается с подготовки лошади к тренировке или прогулки. Разница между этими понятиями только в предполагаемых нагрузках, как для коня, так и для наездника. Перед физическими нагрузками кормить лошадь нельзя, а вот попить ей нужно обязательно. Есть негласное правило, что перед выходом из конюшни лошадь должна быть чистая. Дело в том, что подстилка у лошадей часто из стружки, кушает она траву и не редко она лежит или просто поднимает пыль копытами. Поэтому, как правило, они очень грязные. Выведя лошадь из денника (огороженное место для каждой лошади) и привязав ее на растяжку (специальное место для подготовки коней), можно приступать непосредственно к чистке. Чистят лошадь специальными мягкими щеками и скребками. Скребки используются для того чтобы убрать засохшую грязь, скопившуюся комьями на шерсти. Мягкой щеткой убирают мелкую грязь и пыль. Так же скребком регулярно очищают щетку от пыли. Чистка необходимо для того, чтобы мелкие частички грязи и пыль не повредили спину лошади под седлом. Чистку начинают с головы и заканчивают крупом поочередно с каждой стороны. Важно знать что лошадь сзади обходить нельзя, только спереди. Если места недостаточно, то проходить надо под шеей, но ни в коем случае не между ног или сзади. После чистки шерсти, необходимо почистить и расчесать гриву с хвостом. Во время чистки хвоста необходимо стоять сбоку. Когда лошадь полностью вычищена, ее можно начинать седлать.



Начинают седловку лошади с надевания уздечки. Пока уздечка не надета лошадь находится в недоуздке. Это оголовье без трензеля. Для того чтобы надеть уздечку сначала необходимо, в первую очередь снять недоуздок с морды и зафиксировать его на шее, затем перекинуть повод подготовленной уздечки через голову лошади. Далее уздечку надевают на морду за затылочный ремень, таким образом, чтобы он оказался за ушами лошади. При надевании необходимо следить, чтобы лошадь взяла трензель (или по-другому грызло) в зубы. Когда уздечка надета ее необходимо застегнуть на подбородный ремень. Туго затягивать нельзя, достаточно чтобы расстояние между ремнем и подбородком было с кулак. Уздечка надета.

Следующим этапом седловки это будет надевание самого седла. Но стоит знать, что седло никогда не кладется на голую спину лошади. Седло само по себе очень жесткое и может сбить животному спину вплоть до глубоких ран. Для того чтобы этого избежать на спину кладется сначала вальтрап. Перед тем как положить вальтрап необходимо рукой проверить спину от плечей до крупа и живот на отсутствие мусора, песчинок и ран. Если все хорошо, то кладется вальтрап таким образом, чтобы ремешок на его боковой стороне, своей крайней к голове животного части, составлял одну линию с плечом. Лучше положить его чуть выше закрывая холку, чем слишком низко. Далее кладется потник. Он похож на вальтрап, но более толстый и имеет меньшие размеры. На потник кладется седло. Прежде, чем седло положить на спину следует пристегнуть подпругу с одной стороны к пристругам (ремешкам на самом седле). Седло категорически нельзя забрасывать на лошадь, только аккуратно класть. Когда седло уже положено его необходимо закрепить к потнику и вальтрапу, а потом на самой лошади. Вальтрап закрепляется к седлу по средствам ремешков на липучке, которые продеваются через петлю потника и закрепляются на две крайние приструги. Это необходимо сделать с обеих сторон. Следующим шагом является закрепить седло к лошади с помощью подпруги. Подпруга проходит по животу животного. Она не должна быть сильно затянута, но и оставлять болтающейся ее тоже нельзя. Оптимальная сила затяжки такая, чтобы между подпругой и телом коня проходило два пальца. Подпруги затягиваются в самый последний момент перед выведением лошади из конюшни.

Лошадь всегда выводят через левое плечо животного под правую руку. Выезжать из конюшни верхом категорически нельзя. Когда лошадь выведена, то все подготовительные этапы завершены, единственное, что может быть подправлено это высота стремян. На самом деле, подготовка лошади к выездке не столь трудное занятие, как может показаться и уж точно не занимает много времени. Безусловно новичку потребуется больше времени, чем профессионалу, но вряд ли это займет больше получаса.



После того как лошадь и наездник покинули конюшню, можно смело отдаться всей прелести верховой езды. Стоит помнить, что лошади – это живые существа, у них свое настроение, свой характер и они могут по-своему относиться, как к определенному человеку, так и к окружающей их природе. Лошадь всегда должна чувствовать, что наездник Вы и именно Вы говорите куда ей идти. Если не контролировать, то лошадь будет вести себя как ей заблагорассудится и Вам это явно не понравится. Для новичков самостоятельно заниматься опасно не только для самих себя, но и для животных. Но если Вы умеете общаться и управлять лошадьми, то в Вашем распоряжении ощутить встречный поток ветра во время галопа, познать все прелести прогулки верхом в лесу и просто поездка рысью.

Многие ошибочно думают, что всадник сел в седло, а лошадь его везет. Это отнюдь не так. Верховая езда требует хорошей физической подготовки, выносливости и терпения. Если Вы отправились верхом в поле, лес или просто на прогулку важно помнить, что если Вы спешились Вашим первым делом должно быть ослабление подпруг. Лошадь все равно будет опускать голову, за травой или просто от любопытства, а затянутые подпруги пережмут ей вены и артерии, от чего у лошади начнутся воспалительные процессы. Главное не забыть вновь затянуть их, если надумаете вновь оседлать коня.

Вольная верховая езда – это способ почувствовать свободу, дыхание ветра и окрыленность. Вместе с лошадьми можно научиться летать. Хотя бы душевно.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...