Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Семейные отношения

Кризис среднего возраста у мужчин



Супруги, живя в законном браке, лет пятнадцать – двадцать, имеют уже взрослых детей, у них налажен быт, достигнуты определенные материальные блага. Казалось бы, так и должна продолжаться дальше тихая, спокойная, семейная жизнь. Однако супруг неожиданно вдруг начинает вести себя довольно странно – покупает себе одежду для подростков, засматривается на молоденьких девчонок, злится и раздражается на пустом месте. Психологи уверены, что так проявляется кризис среднего возраста.

Кризису среднего возраста предрасположены мужчины в возрасте 35-40 лет и проявляется он у всех по-разному. Мужчины начинают критически оценивать внешний вид супруги, их раздражает поведение собственных детей. Они начинают задумываться о том, что половина жизни прожита, молодость ушла, и ведь есть еще много нового и неизведанного, а времени остается все меньше и меньше.

В погоне за неизведанным мужчины и начинают вести себя неадекватно. В своем желании изменить жизнь они способны на крайний шаг – обзаводятся молоденькими любовницами и уходят из семьи.



Так какие признаки наиболее точно указывают на кризис среднего возраста?

Мужчина начинает испытывать неудовлетворенность своей работой и карьерой, даже если и с тем, и с другим все в порядке. Ему начинает казаться, что он по жизни невезунчик и многого так и не смог достичь. Более удачливые в этом плане ровесники вызывают в нем бурю негодования. Претензии со стороны близких родственников только усугубляют ситуацию, и мужчина начинает чувствовать себя еще большим неудачником.

Также один из признаков – это неудовлетворенность личной жизнью. Мужчина приходит к выводу, что он поторопился жениться, начинает обращать внимание на окружающих женщин и искать идеал, забывая, что нет людей без недостатков. Выбор собственной жены его начинает не устраивать, и он начинает жалеть об этом.

Возникают навязчивые мысли, что со здоровьем что-то не так. Мужчина впадает в депрессию, он начинает переживать по поводу возраста, считая себя стариком.

Каждый мужчина по-разному начинает находить выход из этих ситуаций. Кто-то пускается во все тяжкие, наверстывая упущенное, кто-то решает проблемы с помощью алкоголя, а кому-то просто нужно побыть одному. Поэтому кризис среднего возраста – это серьезная проблема, особенно когда семья на грани развода.

Сколько продлится кризис и к чему он приведет – ответа на этот вопрос не существует. Одно ясно, что он когда-нибудь закончится и его последствия целиком зависят от мужчины. Очень неприятным сюрпризом для супруги является решение мужа переехать жить к молодой любовнице, причем навсегда. Но такое случается довольно редко, в большинстве своем мужчины возвращаются обратно в семью. Это происходит из-за того, что в возрасте 40 с лишним лет мужчина уже не так сексуально активен. Нагулявшись и удовлетворив свои потребности с молодыми партнершами, он снова захочет иметь спокойную и размеренную семейную жизнь. Принимать или нет его обратно – это личное дело супруги. Если она поможет супругу справиться с этим тяжелым периодом, то в дальнейшем их семейные узы станут еще крепче. Однако, на преодоление психологических трудностей может уйти несколько лет.

Психологи дают мужчинам несколько советов, как преодолеть кризис.

Нужно не бояться делать резкие перемены. Если работа не приносит радость, необходимо набраться смелости и уйти с нее. Если беспокоит здоровье, стоит отказаться от вредных привычек. Можно начать заниматься спортом, если причина стресса кроется в неудовлетворении своей физической формой. Если работа приносит радость, но уже порядком поднадоела, стоит взять отпуск и уехать отдыхать куда-нибудь подальше.

Случается, что переживания мужчины связаны с его мыслями о том, что он многого в жизни не успел. Стоит увлечь себя каким-нибудь хобби.

Не стоит сравнивать себя с людьми, которые более успешны, а думать о том, что некоторые и этого не имеют, что имеет он сам.

Нужно научиться радоваться каждому прожитому дню, получать удовольствие от каждого солнечного дня, и возможно, проблемы покажутся такими пустячными!



Конечно, мужчина сам должен преодолевать свой кризис, а его женщина должна иметь терпение и выдержку. Но она может и помочь ему в этот непростой период.

Если мужчина всячески упрекает себя в неудачах и считает себя несостоявшимся человеком, то не стоит его в этом и разубеждать. Например, если супруг постоянно жалуется на то, что его недостаточно ценят на работе, а жена втолковывает, что не стоит так из-за этого расстраиваться, это спровоцирует у него лишь приступ агрессии и раздражения. Все дело в том, что для мужчины работа стоит чуть ли не на первом месте, поэтому не стоит тратить нервы, споря с ним.

В этот сложный период желательно мужу предложить отдохнуть и организовать поездку в теплые края. Если это финансово трудно, то можно просто организовать отдых на природе. А если и это проблематично, тогда лучший вариант – это устроить романтический ужин в собственной кровати. Если супруг очень давно не был в отпуске, то его организм очень нуждается в отдыхе. Необходимо потакать его вкусовым желаниям, готовить разнообразные блюда и намекать, что секс стал просто восхитительным.

Супруг может на некоторое время охладеть к жене и всячески ее обижать. Ей просто нужно потерпеть этот период и стараться дать понять, что он ей очень нужен.

Чтобы семейная жизнь не превратилась в рутину, необходимо внести в нее разнообразие и новизну. Это освежит чувства. Если же все оставить, как есть, то однообразие и застой запросто приводят к распаду семьи.

Кризис можно легче перенести в следующих случаях:

Мужчина женился не рано, а после двадцати пяти лет.

Пик карьерного роста еще не достигнут.

Мужчина может как-то разнообразить свою семейную жизнь, без неблагоприятных последствий для нее.

Если он осознает, что наличие молодой любовницы не способно вывести его из кризиса.

Но даже при таких нормальных условиях мужчина может хандрить. Однако он не будет разрушать свое настоящее, создавая будущее. Выйдя из кризиса довольно благополучно, мужчина чувствует себя очень уверенно, стремиться достигнуть новых поставленных целей и нести гораздо большую ответственность за свою семью.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...