Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Спорт

Возрастная и половая динамика спортивных достижений



Достичь высоких показателей в тяжёлой атлетике помогает умение выявить индивидуальные способности спортсмена, подбор подходящей методики занятий и мотивирование в получении высших достижений.

Специалисты по тяжёлой атлетики нашей страны особое внимание уделяли изучению полученных результатов у штангистов разного веса и возраста. Так было выявлено, что спортивные достижения у взрослых спортсменов разной весовой категории стабилен, а среди юношей самых больших результатов достигают спортсмены весом от 56 до 75 кг.

Рост спортивных достижений в толчке и рывке достигаются благодаря хорошей физической и психологической подготовки. Большое значение имеют возраст и индивидуальный вес штангиста. Но для полной оценки на что способен атлет в достижении высоких результатов, не достаёт исследований прохождения его пути от новичка до мастера высокого класса.

Всем известно, что оценка спортсмена зависит от разных факторов, в том числе и от способности показать на соревновании свою физическую, психологические и профессиональную подготовку. Чем больше результат показан на соревновании относительно лучшему результату на тренировке, тем больше оценка его спортивного мастерства.

Более успешными в выполнении классических упражнений оказались 12- 13-летние штангисты, наиболее низкий показатель – у штангистов 16-17 лет.

Спортивные достижения в выполнении вспомогательных упражнений молодые атлеты добились за счёт силовых и скоростных качеств в более лёгких весовых категориях в возрасте 12-13- и 14-15-лет, возраст 16-17-лет показал не очень хорошие результаты.

10-13-летние спортсмены более подвижные, ловкие с хорошей координацией движений, что позволяет им быстро освоить навыки и приёмы штангистов и успешно использовать их на соревнованиях. Тяжелоатлеты в возрасте (16-17 лет) при выполнении классических упражнений значение придают силе, а не координации и ловкости. Выявлено, что наиболее оптимальным возрастом, где благоприятно сочетаются необходимые навыки, является возраст 14-15 лет. В этом возрасте физические возможности проявляются больше всего и без ущерба для техники выполнения классических упражнений.



Особенности женского организма, влияющие на занятия тяжёлой атлетикой

Всё большее распространение у женщин получают мужские виды спорта, которые для них, как кажется, совсем не подходят: бокс, футбол, тяжёлая атлетика.

Женское тело отличается от мужского по многим параметрам и, чтобы заниматься штангой, необходимо изучать те специфические особенности её организма, которые необходимы для разработки специальной схемы тренировки.

Для занятия штангой у женщин необходимо развивать силовую и скоростную подготовку. У них меньше, чем у мужчин, способностей для выработки силовых возможностей, достигаемых на тренировке, отсюда меньше потенциал достижений в спортивных состязаниях.

Чтобы не нанести вред здоровью, начинающим спортсменкам следует помнить о том, что нельзя занятие спортом начинать с тяжестей. В течение первых месяцев необходимо сосредоточиться на чередовании упражнений с лёгкими предметами и на тренажерах.

При этом необходимо избегать сильных перегрузок, изучать свой организм для укрепления спины, связок и просто накопить силы. Только после этого можно приступить к активным тренировкам под руководством специалиста.

При выборе методики тренировок с тяжестями необходимо учесть особенности женского организма, так как от природы женщины слабее мужчин и менее предрасположена к наращиванию мышечной массы.

Опасения, что при занятии со штангой женское тело станет мужеподобным, не обоснованы. Специальные методики тренировок не изменят тело, а сделают его более сильным. Штангистки, у которых развиты мышцы брюшного пресса не испытывают трудностей при родах. Многие женщины возвращались в спорт после успешных родов и добивались хороших результатов.

Что касается психологии, то здесь существует разница между мужчиной и женщиной. По убеждению некоторых тренеров женщины преданы спорту, но стоит изменить тренеру интонацию в голосе или что-то не так сказать - начинаются истерики. В этой ситуации с мужчинами легче: любой конфликт можно устранить несколькими сказанными от души словами.

Женщины более терпеливы. Они могут выдержать такую боль, с которой мужчина справиться не может. Но стоит появиться на лице незначительному дефекту, настроение будет испорчено надолго.

Доверительное отношение к врачу команды может быть бесконечное, но стоит ему неловко что-то сказать, больше обращаться к нему не будет никогда.



Комплексный подход к тренировкам в тяжёлой атлетики

Исследования по освоению упражнений в тяжёлой атлетики выработало следующую последовательность упражнений: рывок двумя рукам, поднятие штанги на грудь, толчок штанги от груди.

Целью тяжёлой атлетики является поднятие максимального веса штанги. Для этого наряду с силовыми способностями атлета требуется комплексный подход к изучению способов упражнений в сочетании со снарядом. Игнорирование комплексного подхода к освоению упражнений может привести к не правильному овладению техникой, а это отрицательно скажется на результатах соревнований.

Силовая способность спортсмена зависит от количества мышц. Чтобы поддержать и развить их потребуются другие упражнения, которые проводят параллельно с изучением соревновательных упражнений. Тренировки начинаются с лёгкой нагрузки, затем переходят к штанге, постепенно увеличивая её вес. Организация тренировок с такой последовательностью позволит развить силу и освоить упражнения.

Рывок. Чтобы научится технике рывка, выполняя который, требуется поднять тяжесть с помоста вверх на прямых руках одним непрерывным движением, необходимо вначале учиться на простых снарядах, имитируя движения настоящего упражнения. Тренировки со штангой начинаются с исходного положения, с поднятием штанги на грудь, выпрямившись во весь рост, и с упражнений по поднятию тяжести с разной высоты.

Эти упражнения помогают спортсмену научиться выправлять туловище. Затем переходят к тренировке рывка с выпадом. Только освоив это упражнение можно переходить к тренировке рывка с приветом.

Подрыв. Его основная роль заключается в поднятии тяжести вверх во время рывка. От него зависит, с какой скоростью будет подниматься вверх тяжесть. Сделав подрыв надо немедленно уйти в подсед. Подсед можно сделать двумя способами: в "разножку" или "ножницами". Добившись устойчивости в подседе, необходимо произвести вставание.

Толчок. Выполняется с тяжестью в 2 приёма: подъём штанги на грудь и толчок штанги с груди. Подъём на грудь можно осуществить разным способом, но не допускать касания пола некоторыми органами, кроме ступней ног. При этом, поднята тяжесть может быть только одним движением выше сосков.

При толчке с груди вначале применяется оптимальный вариант стойки для толчка.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...