Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Сад, огород, растения

Виноград и виноградники



Многие дачники или просто любители плодово-ягодных растений мечтают умело заниматься любимым делом. Но, к сожалению, как известно опыт приходит с годами, требуется большая практика, которая позволит набраться знаний. Для того чтобы правильно ухаживать за виноградниками непременно начинать нужно с самых азов, то есть с обрезки виноградной лозы.

Обрезка

Обрезка виноградных культур имеет массу индивидуальных приемов, в которые заключены свои особенности. Проделывая такую искусную работу, нельзя ошибаться, потому что от этого будут зависеть его урожайность и долговечность. Многие сталкиваются с проблемами не плодоношения или заболеваний, но часто встречаются случаи, когда дело именно в неправильном уходе за культурами.

Смысл обрезания лозы

Все плодовые культуры выращиваются с целью получения урожая, редко когда просто для озеленения. Для того чтобы виноград хорошо плодоносил и был ухожен его регулярно нужно обрезать. Как известно, виноград имеет множество лиан, которые снабжены зелеными почками, расположенными на стеблях культуры. Чаще всего зеленые побеги, прозревшие из почек бесплодны, либо не отличатся хорошим урожаем, а чаще наоборот. Но исключения имеются, таковыми являются гибридные сорта.

Для того чтобы виноградные культуры не утрачивали свой вид и урожайность их подвергают периодической обрезке лиан. Благодаря чему можно повысить их плодоношение и формировку. За счет правильного ухода обрезания виноградных кустов можно надолго сохранить их высокую продуктивность.



Когда лучше всего проводить обрезание виноградных лиан

Практически каждому третьему дачнику известно, что обрезание виноградной лозы лучше всего проводить после вызревания урожая. Если провести работы раньше можно нарушить урожайность культур. Происходит это за счет того, что осенью питательные вещества максимально перемещаются в корневище растения. Лучше всего будет то время для обрезки, когда начинают опадать листья с лозы.

Так как встречаются разные сорта виноградников, нужно отметить, что у некоторых вызревание может происходить до ноября месяца. Чаще всего как раз это время и будет основным для обрезания лозы. Многие укрываемые культуры нуждаются в проведении работ именно в это время года. Некоторые специалисты склоняются к тому, что культуры необходимо укрыть необрезанными, но сделать это довольно сложно.

Как известно за лето вызревает огромное количество виноградной лозы, которую уложить просто невозможно. Но те, кто все-таки старается уложить, таким образом, побеги на землю, вначале связывают молодые рукава в пучки, а потом с трудом стараются их накрыть, ведь получается довольно большой объем для укрывания. При укрытии землей получаются большие «сугробы», для которых нужно много земли. Взяв большую массу почвы можно оголить корневища культур, которые могут просто напросто вымерзнуть в зимний период времени.

Плюс ко всему необходимо затрачивать много сил и времени на такой уход. Если укрывать, например, целлофановой пленкой, либо другими материалами, то следует отметить, что их количество намного превысит то, которое потребовалось бы для обрезных лиан. Так же необходимо учесть, что при осенней обрезке образовавшиеся раны приведут к большому выделению сока культуры, чего следует избегать, потому что потеря влаги и питательных веществ, негативно скажется на вегетации растения.

Поэтому укрываемые сорта лучше обрезать осенью и, конечно, до появления холодов. Так как при замерзании лоза будет хрупкой и легко повреждается. Не укрывные сорта обрезают, когда начинается осыпание листьев культур. Но следует отметить, если не успели обработать растения в этот период, тогда лучше проведите обрезку весной. Такие культуры считаются более устойчивыми, но все-таки стремиться нужно к правильному уходу, если желаете получить достойный урожай.



Инструменты для обрезки:

- секатор;

- садовая ножовка;

- специальный нож для садоводов и их работ;

- секатор с несколькими режущими лезвиями.

Правильная обрезка лозы

Побеги следует срезать наискось и срез должен быть четкий, то есть острым секатором. След среза должен находиться в обратную сторону от почки. Расстояние в пределах трех сантиметрах от глазка. Если не правильно провести обрез, ветка может усохнуть. Потому что попадание влаги может вызвать развитие болезни или размножения вредителей. Необходимо отметить, что срезать нужно через узелки, на которых имеются усики.

Порядок обрезки кустов
  1. Оценивают состояние виноградного куста.
  2. Удаляют пеньки того года, а также проросшие побеги.
  3. Обрезают побеги на рукаве.
  4. Обрезку производят с основания.
  5. Оставляют только те побеги, которые хорошо вызрели.
  6. С вызревших побегов удалить пасынки.

Длина обрезки лозы, зависит от находящихся на ней глазков. Чаще всего используют короткую обрезку, которая достигает максимум четырех глазков.

Нужно - ли делать предварительную обрезку виноградников

Специалисты не находят правильным проводить предварительную обработку кустов. И считают, что окончательно обрезка должна проводиться осенью. Для подстраховки все-таки оставляют некоторые побеги, если вдруг зима выдастся суровой, но по весне их удаляют. Как говорилось ранее, весенняя обрезка чревата плачем лозы, то есть потерей пасоки. В связи с тем, что такие потери соков являются неизбежным, следует оставлять лозу с запасом глазков.

Обрезанная лоза

Обрезанные ветки лучше всего оставлять для компоста, если в будущем они не будут пригодны, как посадочный материал. С участка убирать их нужно обязательно, во избежание разведения грызунов. Если материал будет использоваться для посадки, проверьте его на наличие грибковых заболеваний или повреждения вредителями.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...