Зимняя тема
13:40:28 11/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Беременность

Беременность и гайморит. Чем опасен недуг и как его избежать?



Когда женщина ждет ребенка, все чего она хочет - уберечь себя и малыша от заболеваний, как незначительных так и серьезных. Но существуют вирусы и инфекции, которые очень распространены и дают осложнения на беззащитный организм. Гайморит - не самое опасное заболевание, но риск им захворать присутствует всегда. Чтобы защитить себя и ребенка, будущая мама должна знать, какие сложности и неудобства может принести гайморит.

Что такое гайморит?

Этот недуг развивается из-за размножения бактерий на слизистой оболочке пазухи (полости), находящейся вверху человеческой челюсти. Сопровождается гайморит постоянной головной болью, частыми спазмами в области лба, под глазами и в висках. Часто у больного возникает озноб, спровоцированный высокой температурой тела. Главным признаком этого заболевания являются гнойные выделения из носа (липкая, густая, зеленовато-коричневая слизь). Опытный ЛОР-врач с легкостью определит гайморит при помощи осмотра инструментом с зеркальцем. Рентген назначают для того, чтобы определить локализацию основного очага и выяснить сложность заболевания.

Причины появления

Гайморит - это осложнение более легких заболеваний. Поэтому, особенно беременным женщинам, следует обращаться к врачу при проявлении простудных симптомов. Любое несвоевременное или неоконченное лечение ОРЗ, гриппа и других инфекционных заболеваний может привести к этому недугу. Также, распространенными причинами появления такого осложнения является корь и скарлатина.

Кариес верхних, задних четырех зубов может привести к воспалению верхнечелюстных пазух, что скорее всего спровоцирует гайморит.



Гайморит во время 1-2 триместра беременности.

При проявлении первых симптомов у беременных женщин, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Большинству людей, с этим заболеванием, назначают серьезный курс антибиотиков и промывания носа. Но будущим мамочкам поставить диагноз рентгеном нельзя, так как излучения опасны для малыша. Часто назначают диагностирование при помощи прокалывания пазух и выведение части гноя, для его анализа. Называется эта процедура пункцией, и является абсолютно безопасной.

Так как гайморит часто сопровождается повышенной температурой, что для беременных особенно опасно, следует не запускать его лечение. Когда у человека поднимается температура - это означает что организм борется с недугом и старается отторгать все незнакомые ему тела, вирусы и бактерии. Это может спровоцировать потерю плода на первых месяцах беременности. Также, нехватка кислорода в организме женщины, может привести к остановке и отмиранию клеток зародыша.

Провести серьезный курс лечения, будущим мамам очень сложно, так как многие препараты запрещены для приема беременным и кормящим женщинам. К безопасным методам лечения относятся:

  • прокол пазухи иглой и вывод гноя при помощи шприца, после чего обязательно проводят антисептическую процедуру;
  • "кукушка" - это промывание носа при помощи специального насоса и разжижающих растворов (часто физиологическим раствором);
  • лекарственные средства не противопоказанные при беременности;
  • некоторые группы антибиотиков.

Любую процедуру или медикамент должен назначить лечащий врач. В домашних условиях лечить или диагностировать гайморит не в коем случае НЕЛЬЗЯ.

Опасен ли гайморит в предродовой период?



Важно понимать, что протекание любой болезни - исключительно индивидуальный процесс, особенно у женщин в положении.

Как ни странно, во время третьего триместра, гайморит несет не такую высокую опасность, чем в начале беременности. Это объясняется тем, что плод более защищен, и стенки плаценты гораздо толще. Это не даст ни лекарственным препаратам, ни инфекции проникнуть в околоплодную зону.

Но повышение температуры все же может спровоцировать преждевременные схватки. Поэтому рекомендуется измерять температуру тела каждый час.

Антибиотики в этот период представляют гораздо меньшую опасность для плода. А вот при сложных случаях протекания гайморита, оперативные вмешательства и наркоз, не гарантируют полную безопасность для женщины и ребенка.

Если женщину определяют в стационарное отделение, с одно или двухсторонним гайморитом, важно меньше контактировать с другими больными и, по возможности, надевать одноразовую марлевую повязку, дабы не спровоцировать повторное заражение вирусами.

Как избежать появления гайморита?

Прежде всего следует придерживаться рекомендаций врача при любом заболевании, будь оно легким или сложным.

Обязательно нужно следить за погодными условиями. В зимний период обязательно следует носить головной убор. И это касается не только головы, а и избежания переохлаждения организма в целом.

Прием натуральных витаминов, необходимых организму, которые стимулируют работу иммунной системы - также снижает риск подхватить простуду и вирусы. Для укрепления тканей слизистых оболочек следует использовать в рацион витамин А, который содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яичном желтке, помидорах. Важную роль, в укреплении иммунитета, играют продукты содержащие цинк: имбирь, растительное масло, семена подсолнечника. Витамин С, способный бороться с большинством видов инфекций, также, поможет предотвратить различные респираторные заболевания, в том числе и гайморит (цитрусовые, ягоды, петрушка).

Если у женщины до беременности были проблемы с носом, и она страдает хроническим гайморитом, следует заниматься дыхательной гимнастикой, что снизит возможность сильных отеков в носу. Несколько легких упражнений для носа:
  • Плотно прикрыть рот и равномерно вдыхать воздух носом в течении 60 секунд;
  • Теперь прижать сначала левую ноздрю и рот, и дышать только правой, спокойно и равномерно (60 секунд), а потом проделать то же с правой стороной носа;
  • После того, как появилось чувство облегченного дыхания, следует проделать те же упражнения, но дышать быстрее и обрывистее (двумя частями носа - 60 сек., правой ноздрей - 60 сек., левой - 60 сек.)

Эти нехитрые упражнения, стоит делать 3-4 раза в день даже если насморк уже присутствует.

В заключении, следует отметить, что для беременной женщины и ее ребенка, опасность от гайморита снижается к нолю, если она своевременно обратится к врачу и не будет прибегать к народным методам лечения.


denisdenis smirnov13:30:41 16/02/2015
http://goo.gl/D8lVtK
Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...