Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Медицина, здоровье и красота

Ветрянка у взрослых. Чем опасна болезнь?



Считается, что ветряная оспа - это детская болезнь, которой переболеть лучше в раннем возрасте. И так думают не зря, ведь детский организм справляется с этим недугом гораздо быстрее и легче. А вот взрослый человек, заболевший ветрянкой, может подвергнуться достаточно сложным вторичным заболеваниям, которые опасны для его жизни.

Заражение ветрянкой. Симптомы

Вирус провоцирующий ветрянку называется варицелла-зостер, который относится к группе герпесных вирусов. Чтобы произошло заражение этим вирусом достаточно пройтись по коридору, которым ходил больной. Что уже говорить об общении, рукопожатиях и нахождении в одном помещении с носителем этого вируса - заражение произойдет мгновенно. Вся сложность в том, что первые несколько дней симптомы могут не проявится. Передаваемая даже ветром, это заболевание может начаться с симптомов обычного ОРЗ. После этого в большинстве случаев появляются высыпания и повышается температура тела. Конечно, детям тоже не просто переносить высокую температуру и зуд. Но в отличии от взрослой ветрянки, детская, в принципе, не требует постельного режима и не несет опасности. Высыпания появляются в виде небольших, красноватых пятен, затем превращаются в волдыри, которые лопаются, образуя язвочки. Через 2-3 дня эти ранки затягиваются корочками и могут перестать чесаться. Когда завершается период появления новых пятен и волдырей, человек заразен для окружающих еще 5 дней.

Важно отметить, что чем старше человек, тем сложнее могут быть последствия ветряной оспы. У взрослого человека, к детским симптомам может присоединится сильная головная боль, высыпания на слизистых оболочках (включая глаза) и невыносимый зуд. Кроме того, у зараженного человека может появиться ломота и слабость суставов и мышц.



Возможные сложности ветрянки у взрослых

Ветряная оспа, для взрослых, опасна возможными присоединяющимися болезнями. Существуют даже случаи летальных исходов от ветрянки в возрасте после 30 лет.

Присоединение бактериальной инфекции - самое распространенное осложнение. Это может происходить из-за расчесывания ран ногтями. При этом небольшие язвочки, могут превратиться в воспаленные ямки с кровотечением, возникают нагноения и абсцессы.

Также, ветряная оспа может поражать внутренние органы. Нередко встречается ветряная пневмония (когда сыпь поражает легкие) и ларингит (на верхних дыхательных путях). К примеру, такие тяжелые формы ветрянки у беременных, могут угрожать потерей плода или приводить к его физиологическим отклонениям.

Повреждение сердечно-сосудистой системы при ветрянке могут приводить к: тромбофлебиту, артерииту, миокардиту. Бывает, что из-за осложнений при ветряной оспе развиваются хронические заболевания кровеносной системы.

Ветрянка для взрослых очень опасна тем, что есть риск развития заболеваний центральной нервной системы. Ветряночный энцефалит проявляется такими симптомами, как: сильная ноющая головная боль, рвота, судорожные подрагивания тела, потеря равновесия при ходьбе, помешательство, обмороки. Это осложнение связано с поражением вирусом варицелла-зостер мозговых и нервных клеток и лечится, относительно, не долго, при своевременном обращении к врачу.

Еще одной возможной сложностью протекания ветрянки могут стать высыпания на слизистой оболочке половых органов. При этом очень важно не занести инфекцию и соблюдать правила гигиены.

Чаще всего, последствия от взрослой ветрянки, остаются исключительно на коже в виде шрамов, иногда достаточно глубоких.

Лечение и профилактика ветрянки у взрослых

Так как, эта болезнь очень распространена, и ею легко заразится, никакой профилактики, кроме вакцинации не существует. Даже прививка от ветряной оспы, не 100% гарантии. Вакцинация от вируса варицела-зостер может использоваться как плановая, так и срочная. Во втором случае, есть смысл делать экстренную прививку в течении 3-х дней после контакта с больным. После укола могут проявляться легкие симптомы ветрянки, которые проходят в течении нескольких часов.

Лечение ветрянки должен назначить лечащий терапевт, которого следует вызвать на дом.

В основном, лечение ветрянки включает в себя только устранение симптоматики болезни. Если температура выше 38° следует использовать жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола. Также для устранения зуда, назначают антигистаминные средства, например: фенистил, лоратадин, диазолин. Обязательно, при ветрянке у взрослого, следует соблюдать постельный режим, особенно во время лихорадки.



Рекомендации взрослому человеку, болеющему ветряной оспой

Для того, чтобы избежать инфицирования не обязательно мазать зеленкой каждое пятнышко и прыщик. Хоть этот метод самый распространенный, важно понимать, что обрабатывание каждый раз новые оспы зеленкой лишь подсушивает ранки, но распространению не препятствует. Вместо плохо смываемого бриллиантового раствора, можно использовать прозрачные антисептические гели или лосьоны.

Запрет купаться во время ветрянки - тоже является мифом. Конечно не стоит намыливаться гелем для душа и тереть тело мочалкой. Душ комнатной температуры - не просто безвреден, но и поможет снять воспаление и зуд. Прием ванной с морской солью или столовой содой, также облегчит мучения больного.

Желательно, каждый день менять постельное белье и нательную одежду, что исключит бактериальное присоединение. Чтобы трение о тело не повредило корочки, одежду следует выбрать исключительно из хлопчатобумажного материала, свободного кроя.

Изоляция от других людей (особенно не переносивших ветрянку) зараженного человека, также необходимая мера.

Можно ли переболеть ветрянкой дважды?

Принято считать, что переболев этим недугом в детстве, заражение во второй раз невозможно. В каком-то смысле так и есть, но после первого раза вирус не покидает организм, а "засыпает" в клетках спинного мозга. При тяжелых стрессах, заболеваниях, снижении иммунитета, перенесенных операций, вирус может активироваться снова. В большинстве случаев, высыпаний всего тела не предвидится, ветрянка "просыпается" в виде опоясывающего лишая и локализуется в виде волдырей на небольшом участке тела.


denisdenis smirnov13:29:00 16/02/2015
http://goo.gl/D8lVtK
Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...