Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Дом, семья, дети

Проблемы ребенка трех лет



Ваш ребенок еще совсем недавно был милым и покорным. А теперь вы все чаще замечаете, что он стал более настырным, все чаще стоит на своем и отчаянно требует желаемого, при этом устраивает истерики или просто капризничает. Это первый признак того, что ваш ребенок переживает кризис трехлетнего возраста.

А ведь родителям только начало казаться, что все самые беспокойные деньки остались в прошлом, трудности с кормлением, бессонные ночи и испачканные пеленки. В возрасте трех лет ребенок начинает проявлять свой характер, и даже из нежной девочки или добродушного мальчика он может перевоплотиться в неуправляемого непоседу.

Проблема заключается в кризисе, который переживает ребенок в трехлетнем возрасте. Ребенок в это время начинает впервые осознавать себя как самостоятельную личность, а не часть своей мамы. У ребенка бывают желания, которые чаще всего не совпадают с мнением родителей, а ребенок просто не может понять, как необходимо себя вести, чтобы все было хорошо.

Очень важно помнить, дети будут всегда делать не то, что вы им говорите, а то, что вы делаете. То есть дети подвержены копированию взрослых, тем самым показывая, что они взрослые и самостоятельные. Поэтому если вы хотите научить его, чему-то хорошему, подавайте пример. Можно целый день объяснять ребенку правила хорошего тона, а в конце дня громко высморкаться, поверьте, ребенок не вспомнит не одного правила этикета, которому вы его учили. Если его спросить о том, что было интересного за день, он с удовольствием будет вспоминать только о том, как вы высморкались. А все потому, что дети, особенно раннего возраста запоминают информацию не ту, что слышат, а ту, что видят. Вот почему действительно важно, чтобы то, чему вы учите своего ребенка, не рознилось с тем, что вы делаете.



Отрицание, это самое яркое проявление кризиса в три года. На любые пожелания родителей ребенок отвечает «не буду», «нет» или «не хочу». Ребенок может даже отказываться выполнять просьбы, которые раньше он делал с удовольствием, этим и отличается отрицание от обычного непослушания. Еще одной характерной чертой является упрямство. Малыш стоит на своем до последнего, тем самым вынуждая родителей уступить. Важно отличать от упрямства положительное качество, такое как настойчивость. Настойчивый ребенок заставляет согласиться со своим мнением только в тех вопросах, которые для него действительно являются важными, а упрямец же делает все вопреки своим родителям, то есть для удовольствия.

Кризис может продолжаться в течение нескольких месяцев, после чего благополучно исчезает, впрочем, психологи рекомендуют родителям соблюдать некоторые правила, чтобы оградить ребенка от лишней нервотрепки.

Старайтесь как можно чаще поощрять любую самостоятельность малыша. Не нужно предлагать ребенку помощь, если он решил сделать что-то самостоятельно, не нужно держать его под контролем. Ребенка это будет только раздражать, лучше всего дать ребенку самостоятельно разобраться с задуманным и похвалить его, когда работа будет сделана. Для того, чтобы обезопасить себя от лишних капризов, лучше спросить ребенка, хочет он сделать это самостоятельно или ему необходимо помощь.



Ругать малыша стоит только за проступок. При этом ругать необходимо неверные действия, но ни в коем случае не обсуждать личность ребенка. Скажите ребенку, что он сделал, не так и постарайтесь объяснить все доступно, чтобы ребенок понял, в чем был неправ.

Если вы решили своего ребенка все же наказать, то нужно учесть, что наказание должно быть соизмеримо проступку. И уж точно не наносить вред физическому и психическому здоровью.

Всегда сохраняйте спокойствие, пусть даже внешнее. Не кричите на ребенка, тем более в присутствии посторонних людей. Так вы только напугаете его, да и сами будете выглядеть, не с лучшей стороны. Если вы решились отругать своего ребенка, вспомните случаи, когда вы сами становились свидетелем сцен, когда другая женщина кричит на свое чадо. Что вы чувствовали? Наверняка вам казалось, что это плохая мать. Как ей доверили ребенка? И все в таком духе. Бывало? Так вот когда вы кричите на свое дитя, люди думают про вас, то же самое, вы плохая мать!

Когда ребенок развеселился так, что его не утихомирить, но и выносить такое поведение нет возможности, например, в очереди к врачу, попробуйте его чем-то отвлечь. Дети в этом возрасте очень любопытны и легковерны. Предложите посчитать людей вокруг, или найти какой-то цвет в одежде, который малыш уже знает. Малыш быстро успокоится и начнет усердно играть в новую игру предложенную мамой. Хорошо иметь на такие случаи в сумке мелкие игрушки, которые ваш малыш еще не видел. Маленькие машинки или зверюшки. Очень много сейчас продается для детей маленьких книжек с картинками и короткими рассказами. Если заранее знаете, что вам придется с ребенком где-то надолго задержаться, купите пару таких книжек. В возрасте трех лет ребенок очень любит рассматривать картинки в книжках, и слушать сказки.

Помните, кризис трехлетнего ребенка не болезнь, и не только ваш малыш его переживает. Через это проходят почти все дети. Наберитесь терпения и найдите в этом плюсы для себя. Пусть вас успокоит то, что ваш ребенок не отстает в развитии, что он формируется как личность. Пусть и таким способом, но вырабатывает в себе командный голос и задатки лидера. Ведь неприятные капризы и истерики ребенка сегодня, при правильном воспитании перерастут завтра в такое качество как настойчивость и умение добиваться своей цели, не пасовать перед трудностями и идти до конца. А это важный и полезный набор качеств для руководителя. Или такая черта, как нам кажется, излишнее любопытство в будущем научит вашего ребенка добираться до истины. Может он будущий исследователь. Не заостряйте свое внимание на мелочах. Хочет малыш поиграть с мамиными ключами, пусть поиграет. Это и отвлечет ребенка на некоторое время и даст его мозгу новую пищу для размышления. Ведь только познавая все новое, малыш развивается. Не надо его постоянно одергивать, и требовать подчинения во всем. Дайте ему немного свободы, и увидите, кризис трех летнего ребенка не такое уж страшное явление.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...