Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Путешествия, туризм, отдых

Площадь искусств в Санкт-Петербурге



Площадь Искусств, бывшая "Михайловская" создана в первой половине 19 века. Автором проекта был выдающийся архитектор Росси. Площадь обрамляют знаменитые исторические памятники архитектуры, Михайловский дворец, оперный театр, дом Голенищева-Кутузова, Большой зал филармонии и гостиница "Европа". Здания, окружающие площадь построены разными архитекторами, но подчинены единому ансамблю.

В первые годы 21 столетия была проведена капитальная перестройка площади, после чего она приобрела более нарядный вид. Ее украшают гранитные тротуары, сквер и ограды музеев, появилось новое освещение с красивыми плафонами. Автором проекта реконструкции стал архитектор Романовский.

Михайловский дворец

Центром площади является здание, в котором расположен Русский музей, построенный в начале 19 века младшему сыну императора Павла, Михаилу. Строительство дворца для своего сына задумал император Павел. Но его гибель не смогла осуществить замысел. Наследник, император Александр Первый решил выполнить волю отца и дворец был построен.

Дворец выполнен по типу загородного дома с садом. К основе здания пристроены два флигеля. Главное здание дворца расположено немного в глубине двора. К центру здания ведет широкая лестница, украшенная скульптурами львов. Дворец произвёл на современников такое огромное впечатление, что журнал "Отечественные записки" написал, что величественный образ дворца может считаться украшением города, а его внутреннее убранство по красоте превосходят лучшие интерьеры знаменитых домов.

За выполненную работу архитектор был награждён орденом и получил денежные средства на строительство собственного дома.

Во дворце жизнь бурлила, устраивали балы. После смерти князя, наследница продолжала проводить балы, покровительствовать поэтам, художникам и музыкантам. На её мероприятиях присутствовали Жуковский, Куинджи, Антон Рубинштейн и другие деятели искусства и культуры.

Последующие владельцы не могли содержать такую усадьбу и дворец стал приходить в упадок. Правительство решило выкупить здание и разместить в нём музей, в котором экспонировалась огромная коллекция произведений русского искусства: прикладное творчество, картины известных художников, скульптура.

Увеличение коллекции заставило руководителей музея построить новый корпус. Оно осуществилось под руководством архитектора Л.Н. Бенуа. Боковой фасад корпуса выходит на канал Грибоедова. Он так и называется "Корпус Бенуа".

В настоящее время музей является одним из крупнейших в стране хранилищем национальных сокровищ. Экспозиция музея открывается отделом древнерусской живописи, в которой есть работы Андрея Рублёва, Дионисия, Семёна Ушакова.



Оперный театр

Недалеко от музея расположился оперный театр, построенный в стиле позднего классицизма петербургским зодчим Брюлловым. Фасад подчинен общему замыслу Карла Росси.

Позже театр неоднократно капитально перестраивали: расширили сцену, в зрительном зале надстроили дополнительный ярус. На сегодняшний день внутренняя отделка и интерьер по красоте и пышности не уступает другим знаменитым театрам. Перед тем как вернуть себе первоначальное имя, театр несколько раз менял свое название.

Здание генерал-губернатора Голенищева-Кутузова

Возведено в то же время, удачно вписывается в ансамбль, не нарушая замысла Росси. Его внешний вид представляет классицизм с отделкой, подчиненной этому стилю.

Популярные салоны Карамзиной и Виельгорских часто посещал А.С. Пушкин.

В советское время в нем имел квартиру русский художник И.И. Бродский. После смерти художника его квартира стала музеем, где демонстрировались работы известных художников из коллекции Бродского и работы самого художника.



Памятник А.С.Пушкину

В ансамбль площади удачно вписался скульптурный портрет великого поэта. Его установили в годовщину смерти Пушкина. Место выбрали после продолжительного обсуждения. Поэт изображён в момент чтения стихов. Легко и непринуждённо его движение руки. Лицо озарено вдохновением. За эту работу скульптор получил Ленинскую премию, самую престижную награду советского времени.

Филармония

Построена в стиле классицизма для Дворянского собрания. Средства на строительство были выделены казной. Здание также входило в разработку проекта К.И. Росси.

Внутренний интерьер здания украшен колоннами из искусственного мрамора белого цвета, зал освещается дневным светом, а вечером прекрасные хрустальные люстры на фоне белого цвета производят неизгладимое впечатление. Строительство было задумано из 3-х этажей. Позже была произведена надстройка.

С конца 40-х годов XIX века концертный зал филармонии стал центром музыкальной жизни Петербурга. Сюда приезжали на выступление известные музыканты с мировым именем.

С 1921 года в этом здании разместили филармонию. Здесь выступали величайшие музыканты мира и певцы, были исполнены лучшие произведения великих композиторов.

С 1938 года филармонию возглавлял выдающийся режиссер Е. А. Мравинский. Под его руководством была исполнена Седьмая симфония Шестоковича в блокадном Ленинграде.

Гостиница "Европа"

"Европа" строилось в 20-е годы XIX века и перестраивалось не один раз. Первоначально было построено здание, фасадом, выходящее на Невский проспект. Потом к гостинице подстроили ещё два здания, объединив их общим фасадом.

В 1872 году акционерами АО гостиница "Европейская" здание было реконструировано и превращено в фешенебельную гостиницу. Здесь проживали и гостили многие выдающиеся личности того времени.

После установления власти большевиков гостиница стала "Домом советских служащих", а позднее сюда поселили бездомных детей.

В конце 20 века прошла капитальная реконструкция помещений и сейчас Гранд Отель Европа стала шикарным отелем мирового уровня.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...