Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Образование

Не поступил, но одержал победу!



«Занимайтесь своим любимым делом, и вы никогда не будете работать». Эта замечательная мысль зачастую оказывается пугающей. Выпускники средних учебных заведений не редко с трудом представляют свою будущую профессию. Экзамены становятся границей, за которой до определенного момента только темнота и неизвестность. Важно не терять самообладания и постараться спокойно расставить приоритеты. Сомневаться - это хорошо.

Прежде всего, если возникли трудности, сомнения не дают покоя, а самому справиться не получается, поможет тестирование на профессиональную ориентацию. Конечно, результат не покажет, кем вы станете, где добьетесь успеха. Однако подскажет нужное направление. Это мероприятие проводят в школах, колледжах, университетах, самых разных центрах тестирования. Первое, чем стоит руководствоваться, и, пожалуй, самое главное: любите то, что станет частью вашей жизни. Если выбор оказался неверным, это все же отличный опыт и дополнительные знания. Не стоит забывать, что траекторию можно менять. Ошибаться разрешено.

Родителям не следует навязывать свою позицию. Лучше тактично помочь ребенку разобраться в его мыслях. Самый значимый критерий для родителей - это перспективность и будущее материальное благосостояние. Безусловно, прагматический подход хорош по-своему, вероятнее всего, очень логичен и адекватен. Однако не забывайте, что не всегда он самый правильный. Стремление к материальному благосостоянию не должно идти вразрез с интересами вашего чада. К сожалению, ситуация принудительного поступления выпускников на ту или иную специальность стандартная, распространенная и отнюдь не новая.

Помните, добиться успеха можно, занимаясь любимым делом. Полная самоотдача – максимум результата. Востребованность на рынке труда зависит, в первую очередь, от вашего профессионального уровня. Следовательно, для достижения цели достаточно любить свое дело и систематично посвящать ему необходимое время.



Когда выбор, наконец, сделан, перед абитуриентами стоит новая задача. Если до этого момента нужно было только разобраться в желаниях, хорошенько подумать, на минутку стать честным с собой и принять правильное решение, то теперь предстоит сделать первый рывок в своем карьерном росте. Как известно, первый шаг всегда самый трудный. Здесь главное не сдаваться, не бояться и не размениваться на мелочи. Речь идет о такой распространенной фразе, которая обычно произносится с опущенными глазами и легким вздохом: «Ну, куда поступил…» Вот как это звучит в буквальном смысле: «Прошел(а) по баллам, поэтому учусь здесь. Мне это неинтересно, и подавал(а) сюда на всякий случай из-за мамы/папы. Просто не хочу терять год. Все поступили, мне было бы стыдно. Одноклассники обсуждали бы». После такого откровения хочется ответить так же честно. Если говорить объективно, выпускник разрушил свои мечты, поплакал, пожалел себя, испугался и смирился. Все это большая глупая ошибка! Это только первый шаг и опускать руки еще слишком рано.

Не бойтесь терпеть неудачи, терять год и поступать снова. Не думайте об одноклассниках, на кону вещи гораздо более важные: ваша мечта, ваша жизнь. Никто не говорил, что будет легко, поэтому никогда не думайте жалеть себя, путь предстоит трудный. Будет достойно, если вы решитесь на борьбу. Не слушайте никого. Кто-то поступает по знакомству и не может разобраться с двойками. Кто-то поступил, куда прошел, лишь бы поступить. Кто-то мечтает выйти замуж и не думать об учебе. Кто-то ушел в армию. Всем этим людям нет дела до чьих-то неудач, поэтому не оглядывайтесь на них и занимайтесь своей мечтой. Когда желаемое будет, наконец, достигнуто, вы получите удовольствие и удовлетворение в квадрате.

Предположим, вы не поступили. Используйте недельку, чтобы вдоволь наплакаться, похмуриться и перезагрузиться. Ещё недельку можно посвятить отдыху с близкими людьми, а после этого наберитесь терпения, сил и упорства, хватайтесь за работу и занимайтесь добросовестно девять месяцев до июня. Не останавливайтесь, будьте постоянно в движении, иначе вас замучают мысли о неудаче, избыток времени ослабит способности, не теряйте навыки, полученные в школе, держите их в тонусе. Очень полезно устроиться на работу. Это отличный опыт, который поможет понять, как здорово учиться. Работать гораздо сложнее. В университет вы попадете обновленным человеком с полным осознанием ваших желаний. Станете жадным до информации, будете впитывать ее в себя, не пропуская ни слова, неудержимая жажда к учебе превзойдет в разы рвение сокурсников.

Однако не забудьте о формальностях. Обязательно зарегистрируйтесь на ЕГЭ в течение года, получите уведомление и заработайте желаемые баллы на экзамене. В случае очередной неудачи не бойтесь пробовать снова. Помните, что система Единого Государственного Экзамена не совершенна. Вы не сможете показать свои знания в полном объеме, школа ставит перед вами одну задачу: обмануть систему. Не секрет, что все тесты отрабатываются практикой. Вы знаете, чего ожидать, меняются только тексты и цифры, принципы и методы остаются теми же.

Будьте уверены, что подобного рода неудачи случаются часто, и не редко выпускники решаются бороться. Многие идут к своей цели пять-шесть лет и не сворачивают. За это время они получают такой опыт, который в идеальных условиях удалось бы приобрести только лет через десять. Не бойтесь, все получится. Один американский писатель Генри Дэвид Торо в произведении "Уолден, или жизнь в лесу" совершенно точно обозначил преимущества в любой ситуации, какой бы плохой она не казалась: "Мой опыт, во всяком случае, научил меня следующему: если человек смело шагает к своей мечте и пытается жить так, как она ему подсказывает, его ожидает успех, какого не дано будничному существованию". Так, наверное, скажет любой адекватный проживший жизнь человек.

Счастливчик тот, кто сразу поступил, куда хотел, но, если вдруг что-то пошло не по плану, не теряйтесь, не сдавайтесь, идите до конца. Вас ждут большие приключения, а это уж точно весело.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...