Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Обзоры самых популярных автомобильных марок

Обзор Jaguar E-Type



Самый красивый.

Этот спортивный автомобиль – один из самых красивых и элегантных в истории мирового автомобилестроения, и привлекает любителей на аукционах и по сегодняшний день, не смотря на обилие более современных и высокотехнологических моделей. Конечно, большую роль в его популярности сыграла эксклюзивность, сумасшедшая популярность и распространение. По-настоящему эксклюзивным он стал только сейчас, хотя технически так и не превратился в настоящий “ретро” благодаря далеко обгонявшим время техническим характеристикам.

Классический Jaguar одноименной британской компании выпускался серийно начиная с 1961 года и до 1974 года. Тогда он имел предельно оригинальный вид и очень высокую скорость, а его ходовые качества несильно отличались от современных моделей. При этом он был еще и достаточно недорогим.

Первый раз его представили в 1963 году на выставке, и тогда он был призван составить конкуренцию тогдашним гоночным Ferrari. Однако при проведении ряда спортивных заездов наподобие “24 часа Ле-Мана” Jaguar уступил своим конкурентам и постепенно уходил со сцены. Но не так давно, после того как прошло больше 50 лет, британцам пришла в голову мысль возродить славу этого родного им спортивного автомобиля, на котором ездили такие великие гонщики как Джеки Стюарт и Грэм Хилл. Правда, тираж был впечатляюще мал – шесть штук. При этом, автомобиль восстанавливался по типовым оригинальным чертежам 60-х годов, соответственно, полностью повторял оригинал за вычетом некоторых важных “мелочей”. В частности, машина стала на 144 кг легче из-за увеличения применения в конструкции алюминия. А вот двигатель, как ни странно, оставили тот же самый – 6 цилиндров, рядная шестерка с общим объемом в 3,8 литра. Только стоит коллекционный теперь уже экземпляр не менее 1,2 млн. долл.



Восстановлением модели также занялись и инженеры из Eagle, британского автоателье, которое специализируется на восстановлении старых автомобилей. В их версии Jaguar претерпит ожидаемые изменения, среди которых будет не только применение классических деталей модели от 1966 г., но и значительное облегчение более легкими аналогичными современного производства. А сама машина будет подвергнута модернизации, и в первую очередь, по моторной части. Теперь это будет та же “шестерка” из алюминия, но с объемом уже 4,7 литра и при мощности 310 л.с. Она будет агрегорована с пятиступенчатой КПП механического типа. Облегченный вариант родстера будет разгоняться до 100 км/час меньше, чем за 5 сек – вполне современный показатель, который поставит “ретро” в ряд с Aston Martin и другими монстрами “рынка для богатых”.

Не смотря на переделки, скорость решили не задирать, ее верхняя отметка зафиксирована на точке 258 км/час. А нужно напомнить, что оригинальный вариант середины века разгонялся до 225 км/час. Создатели автомобиля гордятся уникальным соотношение массы и скорости автомобиля, которое близко к тем идеальным, которые были продемонстрированы знаменитым спорткаром Porsche 911 Turbo. Представители Eagle честно заявили, что разрабатывали автомобиль не для продажи, и цену его не указали. Однако, сам интерес к этому автомобилю и появление целого ряда его реплик говорит само за себя – он привлекает.

Интерес к E-Type вполне объясним. Он был представлен в 1961 г. на Женевской выставке, и сразу же вызвал восхищение. По заявлениям участников и свидетелей, вопросов не возникало: с ходу было понятно, что речь идет о шедевре. Jaguar всегда побеждал за счет соединение трех важнейших факторов: отличный внешний вид, резко выделяющий автомобиль из потока ему подобных, мощные на тот момент ходовые и общие технические характеристики и удобное сочетание цены и качества.

На момент его создания автомобиль был примером совершенно бескомпромиссного подхода к конструкторскому делу. Мастеру-аэродинамику Мэлколи Сэйеру выдали настоящий карт-бланш на создание настолько обтекаемого корпуса, насколько это вообще было возможно. Сам он утверждал, что E-Type стал первым в истории автомобилем, который был создан “чисто математически”, т.е., кузов которого рассчитывался, а не выдумывался. Сегодня такой подход кажется самоочевидным, но E-Type был первым – отсюда и его необычные, “космические” обводы, однозначно узнаваемые даже в потоке современных “зализанных” потомков.



Колоссальный спрос на машину было трудно удовлетворить. Модель получилась тесноватой, зато она выглядела исключительно и быстро разгонялась. Скорость модифицированной в 1964 г. модели достигала уже 241 км/час, а хорошая управляемость приносила водителям настоящее наслаждение. Плавный ход и сцепление с дорогой было великолепное, поэтому скорость воспринималась совсем по-другому. И при этом эта машина стоила меньше 2 тыс. фунтов в момент своего выпуска.

В классическом варианте E-Type создавался на базе цельного стального несущего кузова, дорогостоящего и очень трудного в производстве. Его приваривали к трубчатой раме, а заднюю подвеску размещали на винтового типа пружинах, так что она оставалась независимой. Выпускали модель в двух вариантах: родстер либо купе фастбэк; оба варианта – двухметсные. На вариант 1964 г. установили синхронизированную КПП, а еще через два года добавили купе в варианте “2+2” и автоматической коробкой передач для желающих.

Популярность марки была значительной не только в Великобритании. Согласно статистике продаж, из трех машин две уходили за границу, общий объем экспортных продаж достиг 200 млн. фунтов. Ближе к концу десятилетия темпы производства упали, потому что приходилось приноравливаться к новым американским правилам по безопасности и требованиям защиты окружающей среды. На момент 1968 г. сошли с конвейера 38 тыс. таких автомобилей, из которых только 6 тыс. представляли собой четырехместные купе. Вышдшие в 70-х годах версии уже заметно уступали родоначальникам по вызывающим восхищение качествам, и были скорее “просто хорошими автомобилями”. Но по сравнению с первым вариантом этот был намного комфортнее, изящнее и бесшумным, а его тормоза работали заметно лучше, сиденья не давили на поясницу и в целом он был намного более доработанным, чем “идеальный предшественник”.


Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...