Зимняя тема
10:47:01 05/11/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Всё о социальных сетях

Психика человека под влиянием социальных сетей.


Наверняка многие из нас задумывались над тем, как сильно наша жизнь зависима от социальных сетей? В нынешнее время это довольно таки болезненный для общества вопрос.
Есть ли польза? И насколько вредны они для нас?
Чем привлекают людей те или иные социальные сети? Пользователям в созданных виртуальных мирах предоставляется уйма возможностей, например общение, дружба, объединение в группы по интересам и даже, если хотите, шанс найти свою вторую половину. Причём все эти действия, вполне осуществимы в рамках одного ресурса. Именно многофункциональность является самым привлекательным в современных социальных сетях.
Но даже все эти плюсы не могут избавить нас от не менее веских минусов. Нельзя с полной уверенностью сказать, что социальные сети несут только вред. Если рассматривать пользователей подобных сайтов под определённым углом, то и вовсе будут видны одни, лишь положительные аспекты, с минимальными неприятными последствиями. Но стоит помнить, что риск получить психологические увечья присутствует везде и всегда.
Давайте постараемся подробнее разобраться с возможными негативными побочными действиями пребывания в социальных мирах.
Есть ли риск получить «виртуальную зависимость»?
К великому сожалению, аддикция (то есть «пагубная привычка», «зависимость») вполне может развиться в отношении социальных сетей. Причинами возникновения подобной привязанности может быть связанно с несколькими факторами:
• Получая удовольствие от нахождения в виртуальном мире, мы неосознанно привязываем себя к этому миру. Приятные ощущения, возникающие при одобрении, приятном отзыве, ласковом сообщении заставляют нас желать испытывать подобное вновь и вновь. Приятные, позитивные эмоции – это своеобразный «наркотик», который заставляет нас задумываться над тем, как получать больше тех самых ощущений, ведущих к моральному удовлетворению, приходящему с каждым «лайком» поставленным кем-либо под фотографией или записью.
• Большинство социальных сетей устроено так, что одновременно можно выполнять несколько не сложных действий. Например, общаясь в чате с друзьями, можно следить за лентой новостей, слушать музыку, читать анекдоты и т.д. Достаточно простые дела, но в совокупности приносящие человеку ощущение комфорта и радости. К такой простой системе, комфортному существованию быстро привыкает наш мозг, как например, привык бы к щёлканью семечек. Проще говоря, именно в лёгкости и доступности и кроется главная привлекательность социальных сетей.
• Сделав новое фото совсем не нужно бегать по друзьям и знакомым, чтобы его показать. В нынешнее время, время виртуальной свободы, достаточно лишь выложить эту фотографию в сеть. Удобно, не так ли? Зачем что-то менять.
• Оставаясь со своим плохим настроением один на один, с радостью понимаешь, что с появлением социальных сетей единоличное копание в собственной личности уже совсем не нужно. Поднять собственное настроение становится плёвым делом. Прочитав пару интересных статей или пообщавшись с единомышленниками, от негативных эмоций не останется и следа. Причины плохого состояния улетучиваются, как только мы отвлекаемся на более «важные» события и новости.
Многие поспешат заметить, что нахождение в социальных сетях это сплошной позитив, ведь уйма удовольствия, при минимальном негативе. Но, на самом деле всё не так уж и радужно. Иначе говоря, от подобных приятных эмоций, проблемных негативных последствий может возникнуть великое множество:
1. Снижение когнитивных способностей, а точнее – сложности в концентрации внимания на одном объекте. Процесс мышления не может сконцентрироваться на главном вопросе, растрачиваясь на более незначительные моменты. Из-за пластичности современной психики детей, подобным последствиям больше подвержены именно подростки.
2. Зависимость от получения «дозы» информации. Подобно пище, мозг потребляет информацию, которую мы можем получать в социальных сетях в неограниченных размерах. Со временем, привыкая к большому потоку этой самой «пищи», не получая её в определённых объемах, начинается информационное голодание.
3. Высокая утомляемость и низкий уровень сопротивлению стрессам. Утомление вызывает само по себе нахождение перед компьютером, а из-за постоянных смен настроения, психика становится менее устойчивой.
4. Понижение интеллектуальных способностей, замкнутость. Даже тысячи прочитанных вами в социальных сетях «умных» статей ещё не гарантируют, что ваш интеллект будет становиться выше. Это просто временное занятие, чтобы «убить» время. Подобное принудительное пичканье мозга абсолютно несвязной информацией, даже вполне себе умного и образованного человека превратит в замкнутого зомби. Из-за резких переходов между статьями и постами, которые по-разному эмоционально-окрашены, наш мозг не успевает перестроиться. Проще говоря, мы не в состоянии одновременно грустить и радоваться абсолютно разным вещам.
Как же свести к минимуму все негативные последствия нахождения в соц.сетях?
Если вы заинтересованы в том, чтобы постараться не растерять всего себя на просторах виртуального мира и максимально минимально навредить своему организму, то следует придерживаться следующего алгоритма:
• Четко рассчитывайте время своего нахождения в социальных сетях. Ведь нет никакой необходимости находиться там ежеминутно и даже проверять обновления каждый час. Вряд ли что-то глобально значимое произойдёт, пока вас не будет. Лучше всего стоит потратить это время на прогулку на свежем воздухе, для мозговой деятельности, а так же для психологического состояния это будет куда более полезно.
• Задумайтесь над тем, сколько всего полезного, интересного, а главное реального вы бы могли совершить, пока писали комментарии к фотографиям или обсуждали какие-либо события в сети. Представляете, сколько всего интересного вы пропустили из-за какого-то сайта? Вместо поглощения по сути, бесполезной для вас информации, лучше займитесь самопознанием, постарайтесь стать лучше, образованнее и грамотнее.
Подводя итог, следует сказать, что резкий отказ от всех социальных сетей станет для вашего организма немалым стрессом, поэтому если вы решили стать менее зависимыми от виртуального мира, то следует двигаться в этом направлении постепенно. Просто старайтесь использовать наиболее полезные для вас возможности, например поиск одноклассников, прослушивание любимых песен или же поиск информации о новых кино-новинках. Каждый из нас в состоянии распорядиться данными возможностями так, чтобы негативного осадка не осталось и вовсе. Главное помнить, что жизнь - не ограничена рамками монитора.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...