Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Всё о социальных сетях

Музей в социальных сетях


Еще некоторое время назад профессионалы спорили, нужно ли музеям работать с социальными сетями, то сейчас уже так вопрос не стоит. Если музей хочет наладить коммуникацию со своими посетителями, то работать в социальных сетях необходимо, иначе ниша эта будет занята кем-то другим.
Безусловными лидерами в работе с социальными сетями являются Музей современного искусства, Нью-Йорк (The Museum of Modern Art, MoMA), Музей Метрополитен, Нью-Йорк (The Metropolitan museum), Смитсоновский институт, Вашингтон (Smithsonian Institution), Лувр, Париж (Louvre), Галерея Тейт, Лондон (The Tate Gallery), Музей Виктории и Альберта, Лондон (Victoria and Albert Museum, V&A museum), Рийксмузеум, Амстердам (Riijksmuseum).
Среди российских музеев лидерство захватили ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Государственный исторический музей.
Выбор социальной сети для работы зависит от миссии музея. У каждой социальной сети свои цели, музей выбирает аудиторию для сотрудничества. Наиболее популярные в России социальные сети ВКонтакте, Одноклассники, Instagram и Facebook. LinkedIn предназначена для профессионального общения. Кроме того, популярны бесплатные ресурсы:
– площадки блогов LiveJournal, Foursquare, микроблог Twitter - полноценные или же сокращенные записи отдельных лиц или организаций, своего рода – он-лайн дневник;
– сервера для обмена видеофайлами Youtube, rutube;
– фотоархивы Яндекс.Фотки и Flickr;
– крупные европейские проекты, позволяющие даже небольшому провинциальному музею встать в один ряд с всемирно признанными лидерами – библиотека Europeana и GoogleArtProject. Рекомендуется разработать стратегию работы с социальными сетями – документ внутреннего пользования, в котором будут прописаны следующие пункты:
I. Цель использования социальных сетей музеем
Цели у музея могут быть разные:
1) аттрактивные: привлечение внимания к музею;
2) организационные: привлечение внимания к выставкам и событиям в музее – предоставление актуальной информации о событиях в музее;
3) образовательные: привлечение внимания к проблематике и профилю музея, на доступном (но все же высоком с научной точки зрения) уровне объяснить специфику музея, показать интересные экспонаты;
4) формирование позитивного образа музея;
5) продвижение бренда музея;
6) мотивация к посещению музея;
7) общение с аудиторией как реальной, так и потенциальной;
8) предоставление дополнительной информации;
9) расширение форм общения (игры, викторины, конкурсы, ведение постоянных рубрик);
10) сбор статистики для анализа аудитории и будущей проектной деятельности;
11) увеличение посещаемости основного сайта, что не маловажно в современных условиях, когда собственник и учредитель музея включает эти статистические сведения в отчетность и от этого зависит финансирование организации. Чем чаще и интереснее обновляется ресурс, тем большей популярностью он пользуется;
12) профессиональные: поддерживать связь с профессиональным сообществом (как сотрудниками музеев, так и учеными)
II. Задачи, которые необходимо решить для достижения цели
III. Должностные обязанности сотрудников, которые администрируют аккаунты музеев в социальных сетях, а также порядок взаимодействия между ответственными сотрудниками
VI. Целевая аудитория: на кого ориентирована ваша работа в социальных сетях?
1) Анализ потенциальных групп пользователей, заинтересованных в участии в официальной группе;
2) Приглашение в группу и «в друзья» потенциально заинтересованных и мотивированных пользователей (студенты и выпускники профильных ВУЗов, люди, чья деятельность и/или интересы связаны с историей, антропологией, этнографией и пр.);
3) Дифференцированные приглашения для формирования целевой аудитории на различных мероприятиях (например, в ходе фестиваля «Детские дни в Петербурге» в приоритете было приглашение родителей с детьми).
V. Социальные сети, которые использует музей: краткий анализ тех возможностей, которые предлагает та или иная социальная сеть, а также анализ того, как эти сети помогут решить поставленные задачи.
В ходе работы с социальными сетями можно опробовать разные способы повышения активности аудитории. В качестве примера приводим те, которые использовались МАЭ РАН в 2011 году:
1. Прямые призывы к оказанию поддержки группе и аккаунту посредством использования функции «мне нравится»;
2. Конкурсы с реальными призами (бесплатные билеты для местных жителей и путеводители для жителей других городов);
3. Ведение регулярных рубрик, например, «Что ни день – то праздник». Регулярные обновления вызывают интерес и со временем формирует востребованность той или иной рубрики;
4. Голосования среди пользователей, призванные выяснить, какая информация наиболее интересна, полезна.
В ходе работы появляются сложности, столкновение с которыми становится неизбежным, когда число участников группы и друзей аккаунта превышает тысячу человек. Главная из них – это потенциальная угроза взлома страницы и рассылка спама посредством аккаунта, что, очевидно, подрывает доверие пользователей. Довольно эффективным способом борьбы с этой угрозой является регулярная (не реже одного раза в месяц, а может быть и чаще) смена пароля, причем, чем сложнее он будет, тем лучше, хотя 100 % гарантии безопасности дать невозможно.
Если вы решили воспользоваться социальными сетями, предлагаем вам присоединиться к проектам, которые в настоящий момент реализуют российские музеи.
Сегодня большой популярностью среди российских музеев пользуется Твиттер (Twitter, название переводится с английского как «щебетать», «болтать») – социальная сеть и микроблог, общение в котором сводится к обмену короткими сообщениями (одно сообщение, которое называется «твит», должно содержать не более 140 знаков). Не только музеи, но также Министерство культуры РФ, а также чиновники на местах используют Твиттер для обмена новостями.
В Твиттере зарегистрировано 500 миллионов человек, и около 247 миллионов проверяют свои аккаунты ежедневно. Число подписчиков у музеев-гигантов (например, музей Современного искусства в Нью-Йорке) превышает 1 млн человек. Лидером среди российских музеев является Государственный Эрмитаж – 170 тысяч подписчиков.
Актуальные проекты в Твиттере, к которым можно присоединиться:
1. Музейный марафон – проект курируется Государственным Историческим музеем. Задача – рассказать подписчикам Твиттера о российских музеях. Проект проводится в виде онлайн презентации музея, которую осуществляет ГИМ. В каждом твите упоминается аккаунт музея, о котором идет речь. Музей-участник марафона получает новых подписчиков.
2. Музейная гостиная – проект курируется Государственным Историческим музеем. Это онлайн экскурсия или лекция, посвященная определенной теме (обычно экспонат, коллекция, определенный зал на экспозиции). Периодически несколько российских музеев проводят совместные музейные гостиные. Музейная гостиная позволяет сформировать заинтересованную аудиторию, которая в дальнейшем наверняка посетит музей.
3. Музейный флешмоб – совместный проект российских музеев, обычно приуроченный к значимой дате или событию. В определенный день и время музеи- участники проекта публикуют сообщения на заданную тему. Например, 6 июня музеи поделились изображениями и сообщениями, посвященными дню рождения А.С. Пушкина.
Трудности, возникающие при работе музея с социальными сетями:
1) Много неофициальных страниц, представляющих не всегда достоверную информацию.
2) Открытость и доверие по отношению к пользователю в сетях ведет к большому количеству спама, необходимо или ограничивать страницы для редактирования или тратить ежедневные колоссальные усилия персонала на борьбу со спамом.
3) Постепенно работа в социальных сетях, которая начиналась благодаря личной инициативе сотрудников музея, заменяется официальной отчетностью, а критерии оценки еще не выработаны.
4) Работа сверхурочная, круглосуточная, т.к. активность в социальных сетях не прекращается даже ночью.
5) Ежедневно возрастающий объем работы, связанный с объективными причинами – повсеместным развитием Интернета и увеличением количества пользователей.
6) Наличие множества любительских аккаунтов, которые надо постоянно отслеживать и выстраивать с ними дружеские отношения.
7) Необходимость поддерживать постоянную активность, которую трудно организовывать, т.к. сотрудники, работающие с социальными сетями, обычно выполняют еще и другие должностные обязанности.
8) Кадровая нехватка, необходимо выделение специально подготовленных сотрудников – менеджеров социальных сетей, обладающих знаниями в области психологии, информационных технологий, открытых и энергичных.
9) Необходимость общения на разных иностранных языках, что очень затратно финансово. Несомненные плюсы в работе музея с социальными сетями:
10) Возможность снять нагрузку с официального сайта и все неформальное общение перенести в социальные сети.
11) Возможность поделиться страницей с новостями через социальные сети и увеличить в разы количество потенциальных посетителей музея (виртуальных и реальных).
12) Возможность вести рекламные компании в социальных сетях (например, фото музея вместо вывески может быть баннером, сервис Pinterest (виртуальные булавки) и др.)
13) Возможность обращаться к пользователю адресно, выстраивать с ним доверительные отношения, что положительно сказывается на имидже музея в социуме.
14) Возможность привлекать волонтеров к работе над музейными проектами, но их нужно готовить и контролировать.
15) Увеличение потенциальной аудитории за счет общения на разных иностранных языках.
16) Возможность реализации и апробации экспериментальных проектов.
17) Возможность получения статистических данных о посетителе, его интересах и потребностях, поскольку в социальных сетях можно найти аудиторию, являющуюся для музея фокус-группами для разных проектов.
Подводя итоги, можно дать несколько практических рекомендаций по продвижению музея в социальных сетях:
1. Необходимо разработать стратегию работы музея с социальными сетями, в соответствии с ней составлять план публикации материалов. Публикация не должна носить хаотический характер и проводиться раз от разу;
2. В идеале этой работой должен заниматься отдельный сотрудник - менеджер социальных сетей, который будет собирать всю необходимую информацию и публиковать ее согласно утвержденному плану;
3. Необходимо иметь стабильный доступ в Интернет, причем администрирование этих сервисов не должно совпадать исключительно с рабочими часами. Пики активности пользователей наблюдаются как раз в вечернее время, также как и угрозы спам-рассылок и взлома страниц;
4. Перспективным видится интеграция нескольких сервисов. Например, «ВКонтакте» позволяет транслировать записи в Facebook, Twitter и «Живой Журнал». Конечно, не стоит полностью дублировать всю информацию, однако помнить об этих возможностях стоит.
5. В Facebook существует группа, в которой общаются сотрудники, занимающиеся социальными сетями в музеях. География участников широка: от Владивостока до Калининграда. Присоединяйтесь к группе, чтобы обсуждать с коллегами насущные вопросы, проекты, вместе искать решения для проблем.
Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...