Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Свадьба

Старинная русская свадьба


Свадьба! Какое же манящее для каждой русской девушки слово. Оно звучит, как песня для слуха. Трепещет девичье сердечко от страха и надежды обрести иную жизнь. Хоть в нас просвещенный век далеко не все торопятся скрепить свою любовь узами брака, большинство женщин, все же, хочет создать семью. Кто-то скромно регистрирует свои отношения, кто-то венчается по церковному обряду, а кто-то устраивает традиционную русскую свадьбу.

Что в нашем понимании традиционная свадьба? Первые ассоциации это столовая, родственника по одну сторону, друзья по другую, тамада, много алкоголя и, обязательно, хорошая драка. Но, тут, надо сказать, что это скорее советское восприятие. А исконно русский обряд был совершенно другим.

Прежде всего, о браке договаривались родители, чаще матери. Они ходили по домам, где есть невесты на выданье, и смотрели, хороша ли молодая хозяйка. Потом происходил договор, если все нравилось. Засылали сватов, которыми были обычно родственники жениха. Чаще мужчины. Они произносили обрядовые фразы, а родители должны были обязательно хоть раз отказаться, даже если все произошло по договору. После сватовства, родители шли в гости к жениху и смотрели на достаток. Хорошо ли сможет обеспечить жену будущую? А уж, если оставались довольны увиденным, объявлялось положительное решение, опять же, без присутствия невесты.

Назначался "сговор" - день помолвки. Этот день официально считался днем начала свадьбы. Многие слышали такое старинное высказывание, как "сговорить невесту". Расстроить сговор могло только что-нибудь исключительное. Такое как, например, побег невесты. Не всегда мнение родителей совпадало с мнением молодых. Но, если мужчина был более волен, и мог высказать свое мнение, то девиц мало кто спрашивал. Но, большинство, к счастью, чтило заповеди предков, и считало что родителям виднее. Конечно, сейчас это кажется дикостью. Но, например, в Индии и многих мусульманских странах сохраняется подобное отношение к браку.

По традиции, после сообщения невесте о том, что она выходит замуж, ей полагалось причитать и плакать, даже если и рада она была свадьбе. А делалось это для того, чтоб не обидеть духов рода. Ведь после свадьбы девушка уходила из своего рода и считалась чужой. Ее брали под свою опеку духи рода ее мужа. Лицо ей полагалось завесить. Отец закрывал лицо девушки покрывалом и, тогда, невеста переставала сопротивляться и плакать.

Затем, в течение одной-двух недель, готовилось приданое, а жених приезжал с подарками.

Не менее значимым, чем другие свадебные дни, считался канун торжества. Невеста посещала баню, совершала обряды, ну, и, конечно, девичник. Кто в наше время не знает что это такое. В старину же это была последняя встреча подруг с девушкой, выходящей замуж. Именно там происходил важнейший момент - расплетание девичьей косы. Этап этот показывал окончание прежней жизни. Надо отметить, что именно коса символизировала девичью честь и, не было большего позора, чем потеря девушкой косы до замужества. Все это время полагалось петь грустные песни, причитать и плакать.

И, вот наступление первого дня свадьбы. За наряженной и сидящей в красном углу невестой, едет свадебный поезд. Жених выкупает свой вход в дом, а затем и саму суженую. Все это сопровождается многочисленными магическими обрядами, за соблюдением которых строго следят. Далее венчание.

Венчались в церкви, а после переплетали девичью косу на две "бабьи". Надевали головной убор замужней женщины - "повойник", и благословляли иконой и хлебом. После церковного благословения запрещено было "вытье", так как "молодуха" уже считалась принятой в род. Вносил супругу в дом новоиспеченный муж на руках, чтоб обмануть духов и показать, что дева не сама пришла.

И, наконец-то, свадебный пир - самая веселая часть обряда, когда уже можно радоваться и плясать. Пир мог длиться по нескольку дней, в зависимости от благосостояния семьи.

А вечером наступала первая брачная ночь, после которой муж свидетельствовал о невинности молодой жены, либо показывались простыни с доказательством этого. Если девушка оказывалась "нечиста", муж или его родственники могли с большим скандалом отправить ее домой. Свадьба считалась аннулированной, а невеста опозоренной. Родственники же могли наказать или, вообще, отказаться от нее.

Второй день отводился обрядовым действиям, таким, как кража невесты и поиск. Невеста ходила за водой с двумя веслами в коромысле, разбрасывала по дому зерно и деньги. Родня внимательно смотрела, чтоб все было в порядке. Все делалось для достатка и счастья в доме молодых. Гости рядились в разные одежды, пели, плясали и ходили по домам.

А уж после начиналась семейная жизнь молодых.

Меняется время и жизнь, многие обряды оказались сохранены еще с древнейших времен. И, неспроста, ходило много поговорок о свадьбе. Одно из них: "Свадьба без див не бывает".

Дива вам!

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...