Зимняя тема
00:34:02 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Путешествия, туризм, отдых

Турция. Город-легенда Троя


Величайший талант Гомера прославил битву за Трою в веках. Долгое время сказания о мужественной Трое считали прекрасной легендой. На том месте, что указал легендарный греческий сказитель, на сегодняшний день найдено больше десяти поселений различных периодов.

В окрестностях холмов Гисарлык расположился легендарный, самый большой город эпохи раннего бронзового периода – загадочная Троя, на протяжении веков не дававшая покоя многим ученым умам человечества.

В 30 километрах от места раскопок Трои находится город Чанаккале с большим количеством гостинец. Отсюда каждый день отправляются туристические экскурсии в Илион, так по-другому называется Троя.

Троя знаменита войной, которая продолжалась 10 лет и началась из-за того, что сын царя Трои Перис похитил Елену, супругу Минелая, царя греческих микенов. По преданию греки долго не могли взять неприступные стены Трои. Гибель бесстрашных воинов Эллады внушала защитникам Трои уверенность в себе. Хитрый Одиссей придумал план, как завоевать непокорную Трою.

Утром, взойдя на стены, троянцы увидели на месте, где стояли греческие войска, большого деревянного коня, принесённого в дар троянцем войнами Эллады. Когда троянцы затащили невиданный подарок внутрь, греческие воины, спрятавшиеся в чреве подарка, повергли несгибаемую Трою.

Сейчас на месте раскопок Трои создан обширный туристический центр. А его Символом служит подобный конь, воссозданный по описаниям Гомера. Туристы могут зайти внутрь коня, чтобы по достоинству оценить хитрость, к которой прибег Одиссей.

Рядом с Троянским конём располагается музей раскопок, в котором находятся макеты и фотографии раскопок древнего города разных лет. В музейной экспозицией представлен также и интереснейший сад Pithos, в нём размещены водопроводные трубы и горшки античной Эпохи.

Конечно, самым впечатляющим являются сами останки легендарного города. При осмотре Трои советуем взять гида, потому что многие здания сохранились настолько плохо, что без помощи профессионала их попросту не распознать.

За свою долгую историю Троя несколько раз, разрушалась и отстраивалась заново. По этой причине на территории старинного города лежит много камней, неподдающихся реставрации.

Совершив экскурсию в Трою, можно увидеть алтарь в храме Афины и стеновые укрепления, схожие с теми, что описывал Гомер в «Илиаде». Это наиболее сохранившиеся до наших дней памятники.

Экскурсионная программа не заканчивается на осмотре одной Трои, вблизи располагаются ещё несколько античных сооружений, найденных при раскопках. Это развалины храма Аполлона и город Александрия Троянская. Можно совершить увлекательную поездку в маленький городок Айваджик, расположенный в 30 километрах от Трои. В середине весны каждый год здесь проводится съезд кочевых народов Панийыр. Каждую неделю работает рынок, куда съезжаются торговцы со всех концов Турции.

У входа в археологический центр для туристов размещены несколько магазинов и ресторанчиков, а так же лавочки с сувенирами. Цены на еду здесь весьма высоки, а выбор не блещет изобилием. Если вы проголодались, то лучше посетите один из посёлков поблизости. Выбор блюд в ресторанах там гораздо богаче, да и цены гораздо приемлемее.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...