Зимняя тема
00:34:02 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Путешествия, туризм, отдых

Где находится крыша мира?


Она располагается в очень красивом месте планеты, окруженном горами и почти в небесах. Туда хотят попасть многие туристы, альпинисты-скалолазы, буддисты и те, кому интересна йога, кто хочет вылечиться от своих заболеваний нетрадиционными, гомеопатическими средствами. Не зря, ведь есть на что посмотреть! Представьте: вы стоите на крыше дома. Банально и не страшно. Скукотища. А теперь представьте другое: на крыше мира, под ногами километры, небо очень близко, вы обнимаете весь мир. Впечатляет?

Сия крыша - это Тибет, который является автономной республикой Китая. Ее соседи - Индия, Бутан и Непал. Размеры поражают и вызывают восхищение: высота 5000 километров над уровнем моря. Площадь - чуть менее 1,2 миллионов квадратных километров. Иными словами, такая цифра получается при объединении Франции, Германии, Нидерландов, Люксембурга и Великобритании. Да и окружение весьма внушительное. Это Гималаи, Эверест с южной стороны, Каракорум и Памир с северо-запада, а менее известные хребты Куньлунь, Циляньмань и Алтынтаг с северной части (хотя понятно, почему географические названия не на слуху у обычных людей, ведь это китайские вершины).

На западе и севере текут озера, в них впадают маленькие речки, а для некоторых рек Тибет является колыбелью, откуда они начинаются. Среди них и пройденные в курсе географии, и ранее неизвестные: Маконг, Янцзы, Инд. Самая крупная река называется Брахмапутра, она же Ярлунг-теагло, такое же большое озеро - Нам-цо.

По некоторым данным на Тибете растут 29 видов специально охраняемых растений, а вообще – 5000. Маловероятно, так, как и лесов-то очень мало, а сельскохозяйственные культуры почти не всходят — климат неподходящий.

Зато животный мир нереально богат: млекопитающие, земноводные, пресноводные, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые (коих по вечерам тьма!). Около трети всех земель Тибетской автономии охраняется организациями — там существует несколько заповедников.

Да, о климате. Суровый, резко континентальный, или лунный. Что это значит? Разница дневной и ночной температуры очень ощутима: доходит до 15-20 градусов. Например, в январе, в самый холодный месяц, днем плюс 5 или 6, а ночью минус 10! В июле в среднем воздух накаляется до 25 градусов, а к ночи может охладиться до +8 градусов Цельсия. В южной и юго-восточной стороне погода мягче, все из-за влияния индийских муссонов.

Но все равно Тибет манит путешественников. Горы, озера, реки, древние города и храмы — все это становится объектом пристального внимания со стороны туристов. В первый раз лучше не приезжать сюда на длительное время. Лучше прибыть в столицу, Лхаса, весной или осенью, так как дышится легче. Летом и зимой трудно привыкнуть к разряженному воздуху.

В Тибете много монастырей, в которых живут монахи и Далай-Ламы, а еще почитаемые шаманы и предсказатели, целители. Здесь находится летняя резиденция буддистского главы и дворец Норбулинка. Некоторых путешественников интересует Шамбала, что существует именно в Тибете, согласно легендам.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...