Зимняя тема
16:27:48 07/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Путешествия, туризм, отдых

Космический туризм. Навстречу звездам и невесомости


Нас всех издавна манит звездное небо, мы загадываем желания при падении звезд и мечтаем отправиться в далекое путешествие, в черную бездну, в состояние невесомости, к другим планетам. Мы любим смотреть фильмы «Интерстеллар», «Звездные войны» или «Гравитация». Многие писатели фантазировали и создавали уникальные произведения про инопланетян, наше взаимодействие и неизведанные пространства.

Когда Юрий Гагарин совершил первое путешествие, когда его подвиг повторила первая десятка космонавтов, когда на весь мир звучали их имена – Герман Титов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Павел Попович… Тогда все жители Советского Союза, да и вообще всего мира, слушали радио и смотрели выпуски передач. Дети хотели стать космонавтами и внести свой вклад в развитие космоса. Но брали не всех. Часть желающих «отсеивалась» по медицинским показателям, часть не выдерживала физических нагрузок.

Но намерение оставалось, и вот уже в 2001 году полетел первый космический турист, о полете которого официально указали. Это был американец, владелец компании с многомиллионным заработком Тито Деннис. Путешествие продолжалось несколько дней, с 28 апреля по 6 мая. Хотя фактически его опередили. Тоехиро Акияма побывал на орбитальной станции «Мир» в 1989 году, а затем там же «гостила» жительница Великобритании Шарман Хелен. Как ни странно, но первым считают все-таки третьего туриста.

После Тито отправились в тур на Международную космическую станцию еще несколько человек. Американо-иранская гражданка Ансари Ануше признана первой космической путешественницей (помним, что только номинально). А Симони Чарльз, имеющий двойное гражданство – Венгрии и Соединенных Штатов Америки – сделал то же самое дважды: в 2007 и 2009-м годах. Сын астронавта из Америки Ричард Гэрриот был на том же корабле, что и сын российского трижды космонавта Алексея Волкова Юрием.

На сегодняшний день отправкой людей в звездное пространство занимаются два мировых агентства, работающих в тандеме. Это «Роскосмос» и «Space Adventures LTD». Раньше 8-10 дневное путешествие с посещением российского сегмента Международной космической станции стоило от 20 до 23 миллионов долларов. Но цены выросли, и теперь с 2007 года она составляет 30-40 миллионов «зеленых». Сверх минимальной программы — выход в открытый космос. Только эта услуга оценивается в 15 «лямов баксов» дополнительно. Возможно, в будущем «внеземные» путешественники смогут облететь вокруг спутника нашей планеты.

Но уже у данных гигантов в отрасли появились конкуренты — государственные и частные компании, ведущие разработки в области туров к звездам. К счастью для наших стран, у этих корпораций не хватает финансовых и материальных ресурсов. Так что, наверняка, 50 лет мы будем единственными.

Итак, путешествия в космос – это уже не фантастика. Главное, иметь деньги и желание, а возможность существует. Будем надеяться, что через один-два десятка лет они станут дешевле и разнообразнее по предложениям. Помечтайте на досуге!

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...