Зимняя тема
19:46:33 03/12/2016

Статьи На любой вкус

Подписчики: 6
Статьи На любой вкус > Статьи > Путешествия, туризм, отдых

Есть ли отдых на севере?


Вся территория Республики Коми – это северная земля, где люди получают так называемые «северные» за вредные условия проживания и труда. Такую надбавку получают даже жители столицы Республики – Сыктывкара, который находится гораздо южнее многих признанных «городов-северян», таких как Усинск или Воркута. Так что же может предложить суровый северный край для отдыха? Но, тем не менее, есть здесь множество оздоровительных учреждений, где можно поправить пошатнувшееся здоровье.

Спору нет, места здесь выглядят не очень гостеприимно, но, по-своему, очень красивые. Северные пейзажи великолепны даже для непривычного глаза поклонника буйной экзотической растительности. В Республике Коми даже летом не всегда открывают купальный сезон. Купание в Республике разумно в местах, гораздо дальше на юг от города Ухта, хотя пляжи предусмотрены даже в Воркуте, которая находится за Полярным кругом. Впрочем, такие водные процедуры – на любителя экстремального отдыха. Если пляжного отдыха в Республике Коми нет, то зачем же сюда едут туристы?

В основном, гостей привлекает сюда природа. В этих краях уже лет двадцать не добывают уголь и нефть. Природа сполна воспользовалась своим шансом – состояние экологии в Республике в последние годы значительно улучшилась, что позволило местным руководителям ориентироваться на развитие экологического туризма. Республика Коми обладает несметными природными сокровищами. В том числе заповедники «Югыд ва» и Печоро-Илычский». Оба парка по праву входят в список природных ценностей ЮНЕСКО. Не только за бескрайние просторы между Печорой и Вуктылой. Нетронутые девственные леса сохранилась даже в индустриальный период развития края. Одно из семи чудес России, каменные столбы плато Маньпупунер, находится именно здесь.

Северная часть Республики Коми тоже богата девственными пейзажами. Рядом с Воркутой нельзя пройти мимо девственного доисторического леса и водопада Буредан. Природа здесь просто великолепная: реки, озера, тундра и горы. В любой сезон здесь замечательная рыбалка и охота, много лесных богатств. Кто захочет увидеть побольше, должен воспользоваться специальным транспортом.

Энтузиастам горного туризма скучать в заповеднике не придется: столбы на Маньпупунер, живописная гора Манарага и высочайшая гора Урала – Народная.

Поклонникам этнотуризма с удовольствием посетят старинные деревни народа Коми, примут участие в обрядовых действиях, познакомятся с их бытом. Представители местного населения с огромным удовольствием примет участие в вашей фотосессии, особенно во время национальных праздников: «День оленевода» (Воркута), Праздник охотника (Ижма), «Горка» (Усть-Цильма), «Василей» (Усть-Кулом) и многие другие.

Есть, что посмотреть и в самой Воркуте. Город пережил достаточно серьезное потрясение после закрытия своего самого крупного предприятия ОАО «Воркутауголь», исправно добывавшее уголь последние 70 лет.

Для туристов серьезно рассматривался вопрос создания точной копии лагеря сталинской поры, ведь настоящих лагерей той эпохи, во множестве располагавшихся по Воркутой уже не осталось.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...