Зимняя тема

Обзор на новости за день. Семь дней в неделю...

Подписчики: 64
Обзор на новости за день. Семь дней в неделю... > Статьи >

Лучшие фильмы первой половины 2015




Обычно, кино, выходящее в первой половине, многими забывается — к концу года выходят в прокат фестивальные хиты, ну и Голливуд поддает жару с вероятными номинантами на «Оскар». Запоминается последнее, но только не в нашей редакции.
Мы составили сходу две 10-ки, чтоб вам было увлекательнее. Поначалу сформировали топ-10 более понравившихся нам кинофильмов, а потом поделились советами — что нельзя пропустить.
Наилучшие фильмы первой половины 2015 года

1. «Бёрдмэн», режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту



Здесь мы согласны с американскими киноакадемиками — фильм об актере, ищущем признания у театрального зрителя и пытающимся забыть о своем прошлом в коммерческом кино, набрал максимальное количество оценок. Мы любим не только техническое совершенство «Бёрдмэна», но и его остроумие, легкость и умение затронуть целый пласт тем, которые Голливуд не любит. Что происходит в душе актеров, всю жизнь вынужденных играть супергероя? Теперь, благодаря филигранной игре Майкла Китона, мы немножко понимаем их.

2. «Безумный Макс: Дорога ярости», режиссер Джордж Миллер



Далеко не все молодые режиссеры способны выдать такой ураган страстей, который обрушил на зрителя 70-летний Джордж Миллер. Четвертый фильм из серии «Безумный Макс» — воплощение лаконичности киноязыка. Фильм можно смотреть хоть без звука, хоть черно-белым (он выйдет и в такой версии на домашнем видео), он будет понятен и не потеряет своего шарма. Шарлиз Терон стала Сарой Коннор этого года вместо настоящей Сары Коннор.

3. «Головоломка», режиссер Пит Доктер



Да, у нас в головах сидят пять маленьких человечков, и они отвечают за все, что там происходит — отвечаем мы тем, кто буквально понимает иносказательный посыл этого замечательного мультфильма студии Pixar. Эмоции управляют нашим поведением, в каком-то смысле это так и есть, но зачем усложнять? Главное, что вы должны понять: без Печали и Радость не в радость.

4. «Охотник на лис», режиссер Беннетт Миллер



Фильм, который принес Беннетту Миллеру премию Каннского фестиваля за режиссуру, основан на реальных событиях, но никак не похож на стандартную кинобиографию «родился-учился-женился». Изломанный спортом борец, кажется, находит родственную душу в лице богатого наследника, но тот лишь пытается доказать матери, на что он способен. Ченнинг Татум внезапно вспоминает, что в мире есть не только боевики и комедии, Стив Карелл не похож на себя, а Марк Руффало, как всегда, прекрасен. Кто-то скажет «мрачновато», а мы скажем «атмосферно».

5. «Kingsman: Секретная служба», режиссер Мэттью Вон



Слово «хулиганский» — первое, которое приходит в нашу коллективную голову, когда мы вспоминаем фильм Мэттью Вона. Колин Фёрт мог бы стать Джеймсом Бондом, тогда как разглядеть в быдловатом персонаже Тэрона Эджертона истинного джентльмена получится не сразу. София Бутелла моментально завладела сердцами, едва появившись в кадре на своих смертоносных протезах. Одна из лучших экшн-сцен года — сцена в церкви.

6. «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии», режиссер Рой Андерссон



Два печальных коммивояжера предлагают на выбор очень смешные штуки: маску однозубого дядюшки, мешок со смехом, вампирские зубы. В кабаке у хромой Лотты можно выпить за поцелуй. Карл XII останавливается в современном кафе, когда идет на Полтаву. Сюрреалистические полотна Роя Андерссона сливаются в удивительную мозаику жизни — трагикомичную и необычную. Мы рады слышать, что у вас всё хорошо.

7. «Реальные упыри», режиссеры Джемейн Клемент и Тайка Вайтити



Уморительный рассказ о компании вампиров, живущих в Новой Зеландии. Пожалуй, это лучшая комедия года и точка на жанре о кровососах. Виаго, Дикон и Владислав — не гламурные, не красавцы и не страдают от любви (почти). Главное — распределить уборку по дому и не обливать кровью жертв новый диван. И вымыть, наконец, скопившуюся за несколько лет посуду. Жанр «мокьюментари» был создан, чтобы подарить нам вот этих ребят.

8. «Битва за Севастополь», режиссер Сергей Мокрицкий



Единственный русскоязычный фильм в этом топе (и не «Левиафан») — вполне себе в духе времени. Про войну и про сильную женщину. Нас поразило, как хорошо проработан сценарий — в стиле большого голливудского кино — и как трогательно играет Юлия Пересильд. Отдельное спасибо авторам за героя Никиты Тарасова, проходящего на глазах зрителя путь от маменькиного сынка до настоящего героя.

9. «Бабадук», режиссер Дженнифер Кент



Кому страшен серенький волчок? В этом сезоне модно пугать детей Бабадуком — придет и... всё. Режиссерский дебют австралийской актрисы Дженнифер Кент, которой надоело сниматься и преподавать актерское мастерство, и она написала письмо Ларсу фон Триеру, с просьбой поучиться у него (идею идти в киношколу Кент считала омерзительной). Датский режиссер ответил не сразу, но в итоге пригласил Дженнифер ассистентом на съемки «Догвилля». Обучение прошло успешно.

10. «Дикие истории», режиссер Дамиан Сифрон
10. «Наступит ночь», режиссер Андре Сингер



Сразу два фильма оказались на последней строчке, набрав одинаковое количество баллов. Они совершенно разные, но проходить мимо них нельзя. Страшная документальная лента Сингера повествует о чудовищных последствиях Второй Мировой (частично в работе над фильмом, о котором идет речь в «Наступит ночь», принимал участие Альфред Хичкок). Альманах аргентинца Сифрона заставит зрителя не раз улыбнуться над злоключениями своих героев.

И еще 10 фильмов



Не пропустите и эти десять картин.
«Виктория» — снятый одним дублем фильм, превращающийся из простой клубной болтовни в триллер об ограблении.

«Дикая» — Риз Уизерспун идет в поход и переживает второе рождение.

«Диор и я» — документальный фильм о трудностях работы в мире большой моды.

«Левиафан» — мы уже знаем, что есть зрители, понятия не имеющие, что это такое.

«Оно» — герметичный фильм ужасов, от которого можно действительно испугаться.

«Под электрическими облаками» — драма о недостроенном доме, но на самом деле о России.

«Приключения Паддингтона» — cемейное кино бывает по-английски смешным и очаровательным.

«Слепые свидания» — трагикомедия о кризисе среднего возраста в лучших традициях грузинского кино.

«Феникс» — драма о женщине, которая бежала из концлагеря и после пластической операции пытается воссоединиться с возлюбленным.

«Форс-мажор» — ироническая зарисовка шведских кинематографистов о том, как сложно быть мужчиной.

Через полгода мы вернемся к списку лучших фильмов и посмотрим, что осталось из полугодия.

Помощь   Правила   О сайте   Платные услуги   Реклама   Поиск
...