Много людей любят животных и держат их у себя дома. Общение с животными стало неотъемлемой частью жизни человека. Но количество их с каждым годом увеличивается. В такой ситуации соблюдение определенных положений закона просто необходимо.
Как содержать и выгуливать питомцев
Приобретая животное надо заранее знать, что существует определённый порядок, который надо обязательно соблюдать:
Обеспечить ей соответствующее питание, создать условия для свободного перемещения и отправлять естественные надобности.
Содержать помещение в соответствие санитарно-гигиеническими нормами и производить уборку прилегающей территории.
Не издеваться над питомцем, заботиться о нем, чтобы не умер с голоду или от жары и холода. При заболевании или несчастном случае вовремя оказывать медицинскую помощь.
Следить, чтобы собака не доставляла хлопот и неудобств окружающим людям, принимать меры по соблюдению тишины.
В одной квартире можно держать столько животных, сколько позволяет площадь, но необходимо на это согласие проживающих в квартире.
Запрещено держать собаку на чердаках, в подвале, на балконе в гараже.
Если питомец живёт в доме, расположенном на участке, где можно ему свободно передвигаться и выгуливаться, намордник и поводок ему можно не надевать, то за пределами этой территории она должна иметь соответствующую экипировку.
С собаками можно гулять в отведённых для этой цели участках или на пустырях. Запрещается выгул собак на детских площадках и посещать с ними магазины, кафе и т.д. Выгуливаться собака должна с намордником и на поводке. Снимать поводок можно тогда, когда в местах выгула никого нет.
Если приходиться отпускать питомца погулять одному, то надо знать, что в этом случае собака будет считаться бездомной и её могут отловить специальные службы и хорошо, если она попадёт только в приют.
Ветеринарный контроль
Необходимо делать положенные прививки, особенно от бешенства. Оно не поддаётся лечению и представляет опасность и для людей и для животных.
Поэтому собаку, с трёх месяцев требуется ежегодно вакцинировать и делать это у специалистов ветеринаров. Он, перед тем как вводить вакцину, убедится, что животное здорово, производя его осмотр и беседуя с владельцем. Отметки о проведении вакцинации делаются в карте животного.
Прививки от других заболеваний проводят в зависимости от обстановки в месте проживания.
Права и обязанности владельцев
При содержании животного владелец обязан выполнять требования правил, которые помогут создать нормальные условия проживания. Питомец не должен создавать проблемы.
Если животное укусило кого-то, хозяин обязан сообщить в ветеринарную службу, чтобы обследовать животное и поставить на учёт.