Эта порода собак одна из наиболее популярных потому, что животные этой породы славятся верностью, преданностью, выносливостью, способностью охранять.
Происхождение
Некоторые учёные считают, что овчарка потомок волков, живших ещё в древности по всей Европе и Азии. Позднее вместе с пастухами они пасли и охраняли стада. Вплоть до конца 19 столетия признаки единой породы не проявлялись. Животные сильно отличались друг от друга. Был сильный разброс и по величине, и по окрасу. Только в конце XIX века сформулировали стандарт породы и начали его планомерное разведение. Этим любители животных обязаны немецкому собаководу. Он приобрёл пса, зарегистрировал его в журнале записей родословной и тем самым положил начало существованию немецких овчарок, которых полюбили в разных странах. В течение двух десятилетий немецкий собаковод занимался разведением овчарок и порода сформировалась в том виде, как мы знаем.
Начальные сведения об этих собаках обнаружили в 7 столетии. Это было сообщение о последствиях за убийство овчарки. В XVI веке нашлось описание повадок и характера этого вида собак. Какое-то время существовало сообщество любителей немецких овчарок. Оно мало просуществовало, но много сделало для популяризации породы.
Животные участвовали в мировых войнах. Их использовали в поисках раненых, сопровождении связных и слепых.
Овчарки оказались очень знаменитыми, их знают, любят и разводят почти во всех странах мира. А международное сообщество любителей этих животных, созданный в 60-х годах перерос во всемирный.
Некоторые другие сведения
Кроме необыкновенной популярности овчарки среди других пород, они являются одними из самых смышленых и верных животных. За заслуги им ставят памятники в разных странах. Собак с белой шерстью выбраковывали вплоть до 80-х годов ХХ века. Сегодня такой окрас признали и собак на равных правах показывают на выставках.
Уход за животным
Основной вид ухода - это прочёсывание шерсти, который рекомендуется делать несколько раз в неделю. Кроме этого, необходимо проверять глаза и, при необходимости, протирать ватой с кипячёной водой. Также надо следить за состоянием ушей и зубов, иногда их чистить. С мытьём переусердствовать нельзя, чтобы не повредить защитную плёнку шерстяного покрова. Достаточно один раз в полгода.
Собака хорошо поддаётся дрессировке, обучить её можно всему, но при обучении необходимо быть твердым и авторитетным, при этом поощрять собаку, если она выполнила задание.